Мобильные технологии кардинальным образом изменили наш образ жизни – то как мы читаем, работаем, общаемся, делаем покупки и встречаемся. Но это уже давно известная вещь. Однако есть кое-что еще, что многие из нас пока не в силах осознать – эти крошечные машины способны не только изменять наше поведение, но и наши тела, которые мы используем для того, чтобы пользоваться этими гаджетами. Новые исследования в области биомеханики указывают на то, что у современной молодежи наблюдается тенденция роста роговидных шипов – костных наростов на задней части черепа, вызываемых частыми наклонами головы вперед, что переносит ее вес с позвоночника на мышцы задней части головы. Это, говорят ученые, приводит к росту кости в сухожилиях и связках.

Исследователи отмечают, что перенос веса, вызывающий нарост, можно сравнить с тем, как на нашей коже появляются мозоли – в ответ на давление и истирание происходит уплотнение кожи. Только в данном случае у людей прямо над шеей возникает небольшая костная выпуклость или рог.

Почему важна правильная осанка?

Сразу в нескольких научных работах группа ученых из австралийского Университета Саншайн-Коста заявляет о том, что наблюдения случаев роста костей у подростков связаны с изменением осанки, вызванного использованием современных технологий. Ученые утверждают, что смартфоны и другие мобильные устройства заставляют человеческий облик в буквальном смысле искривляться, требуя от нас наклонять голову вперед для того, чтобы разглядеть, что же происходить на экране маленького гаджета. По словам исследователей, их наблюдения являются первым документальным доказательством того, как в ответ на проникновение современных технологий в нашу повседневную жизнь наш организм запускает физиологическую или скелетную адаптацию.

Специалисты в области здравоохранения уже ранее отмечали появление так называемого синдрома «текстовой шеи» (человек постоянно держит шею в наклонной позе из-за частого использования мобильным устройством) или туннельного синдрома большого пальца, которые исследователи связывают с частыми посиделками в видеоиграх и использованием цифровой клавиатуры смартфонов, однако до этого момента исследователи ни разу не пытались провести параллели между использованием мобильных устройств и глубокими костными изменениями в нашем организме.

«Важнейший вопрос нашего исследования заключается в том, какое будущее ожидает взрослое молодое поколение, если развитие подобных дегенеративных процессов наблюдается уже на такой ранней стадии их жизни?», — задаются авторы исследования в своей самой последней работе, опубликованной в журнале Scientific Reports.

Результаты этого исследования увидели свет еще в прошлом году, однако прошли как-то незаметно. Новая же волна интереса к ним появилась лишь после недавней публикации изданием BBC истории о том, как современные технологии могут изменять наш скелет. Статья привлекла внимание австралийских СМИ, породив между ними даже своего рода соревнование на лучшее описание этих наростов: «рога», «смартфонные кости», «шипы», «странные выступы», пестрили заголовки изданий.

По мнению Дэвида Шахара, ведущего автора этого исследования, хиропрактика, недавно защитившего докторскую диссертацию по биомеханике в Университете Саншайн-Коста, подходит любое из этих определений.

«Все зависит от вашей фантазии. Некоторым эти штуки могут напоминать птичий клюв, другим – рог, третьим – крюк. Подходит любое определение», — отметил он в разговоре с изданием The Washington Post.

Но как бы там ни было, отмечает Шахар, этот нарос является признаком серьезной деформации осанки, которая может вызывать хронические головные, позвоночные и шейные боли.