Американский миллиардер Илон Маск основал компанию Neuralink два года назад. Тогда он заявил, что основная задача нового предприятия будет заключается в разработке технологий, позволяющих объединить человеческих мозг с машиной. У нас, кстати, есть отличный материал на эту тему. С момента основания компания сохраняла молчание, не рассказывания никаких подробностей о своем прогрессе. Сегодня Илон Маск вместе с руководителями Neuralink провел презентацию, на которой впервые поделился подробностями нового проекта.

Как работает Neuralink?

Ближайшая цель Neuralink — научиться имплантировать специальные устройства парализованным людям, чтобы те могли использовать компьютеры и телефоны. После операции люди, по задумке Neuralink, смогут силой мысли «писать» текстовые сообщения и «листать» страницы в интернете. Одна из задач компании состоит в том, чтобы разработать метод, который позволит вживлять эти устройства с меньшим вредом для мозга, чем при применяющихся сегодня методах.

Для этого Neuralink разработал гибкие «нити» толщиной от 4 до 6 микрометров, что значительно тоньше человеческого волоса. По словам компании, такой размер снижает риски вреда для мозга при имплантации. «Нити» содержат электроды, которые после имплантации будут следить за активностью мозга.


Толщина электродов составляет всего 1/3 толщины человеческого волоса

Для вживления «нитей» в мозг компания разработала специального нейрохирургического робота. Он способен автоматически вживить за минуту шесть «нитей», в которых в общей сложности содержится 192 электрода.

Робот использует высококачественную оптику, которая помогает ему во время операции не задевать кровеносные сосуды, тем самым снижая риск воспалительных реакций. На данный момент технология вживления «нитей» требует сверления отверстий в черепе, но в будущем компания надеется использовать лазеры и делать имплантацию без наркоза.