Как работать меньше, но при этом зарабатывать больше и не сильно уставать? Этот вопрос волнует, пожалуй, не только многих россиян, но и многих жителей других стран по всему миру. Оказывается, рецепт есть. Переход на четырёхдневную рабочую неделю. С таким предложением в начале июня выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В качестве примера он привел успешный опыт зарубежных стран, где компании могут позволить себе оплачивать три дня выходных в неделю. Как это работает и как в этом помогут технологии? Давайте разбираться.

Опыт других стран

В качестве примера Медведев привел одну новозеландскую компанию, которая отказалась от пятидневки. Теперь её сотрудники работают только 4 дня в неделю и отдыхают 3. Такой переход позволил повысить производительность труда сотрудников компании на 20 процентов.

Это не единственный пример. В Голландии четырёхдневная неделя – практически стандартное явление. В Дании и Норвегии люди работают в среднем не больше 33 часов в неделю. Напомним, это европейские страны с самыми высокими экономическими показателями. Четырехдневная рабочая неделя применяется и некоторыми американскими компаниями. В частности, сотрудники компании Google – одной из крупнейших технологических компаний мира – уже несколько лет работают только четыре дня в неделю.

Совсем недавно о переходе на четырёхдневную рабочую неделю объявил глава корпорации Virgin Group Ричард Брэнсон. Одна из его из компаний собирается отправлять туристов в космос, а другая – перевозить людей в подземных тоннелях со скоростью более 1000 км/ч. Так вот, он говорит, что работать пять дней в неделю, отдыхать два, а еще иметь пару недель выходных в год – это не такая уж и давняя традиция. Эта норма появилась и закрепилась в начале прошлого века, отражая и выросшую производительность труда, и выросшие потребности людей в занятиях вне работы. Опять же, Брэнсон ссылается на успешный опыт перехода на четырёхдневную рабочую неделю в Google и других компаниях.

 

Плюсы четырёхдневной рабочей недели

Учёные заявляют: четырёхдневная рабочая неделя положительно сказывается на психологическое и физическое состояние людей. Люди смогут уделять больше времени своим семьям, больше заниматься своими домашними делами. Опросы показывают, что у 60% людей просто нет времени ходить по спортзалам. Выходом из ситуации является покупка беговой дорожки или велотренажера. Но и на них в конце недели часто просто не остается сил.

Три выходных дня помогут избежать хронической усталости, которая может приводить к затяжной депрессии и стрессу. Переход на новый график позволит сократить количество больничных.

При чём здесь технологии?

Выступающие за четырёхдневку говорят, что переход на неё возможен через повышение эффективности труда, а также автоматизацию производства. Первый пункт исторически позволял сокращать рабочее время и увеличивать время на нерабочие нужды. Второй позволит переложить часть наших рабочих обязанностей на машины.

Примеров использования роботов уже много. Взять хотя бы тех же роботов-охранников. Ведь именно для этого они и создаются — заменять человека там, где это возможно. Эксперты прогнозируют, что в будущем вообще всё прогрессивное человечество перестанет работать. За них это будут делать роботы, наделённые искусственным интеллектом. Они будут делать всю работу быстрее и точнее людей. Многие предприятия переходят на использование промышленных роботов, которые выполняют самую сложную работу. При этом эти машины делают ее точнее и быстрее людей.