Поскольку в задачах американского аэрокосмического агентства NASA стоит возвращение человека на Луну, ведомство всеми силами пытается, чтобы это возвращение стала настолько безопасным и подготовленным, насколько это возможно. Не так давно мы сообщали о запуске уже 23-й по счету миссии NEEMO (NASA Extreme Environment Mission Operations), в рамках которой астронавты в течение нескольких суток будут жить и работать на дне Атлантического океана у берегов Флориды в специальной подводной лаборатории, проводя исследования и проверку технологий, которые агентство собирается использовать в лунных миссиях начиная с 2024 года. Так вот, в рамках этой экспедиции NASA совместно с Европейским космическим агентством проводят испытания нового прототипа специального устройства, на которое будет возлагаться серьезна задача по спасению людей на Луне в случае такой необходимости.

Поскольку дно океана представляет собой идеальный аналог среды, позволяющей симулировать не только деятельность на лунной поверхности, но и в целом в космосе, многие аэрокосмические агентства прибегают к практике тренировки своих космонавтов под водой. Для подготовки свои астронавтов к будущим полетам на спутник Земли NASA использует подземную лабораторию Aquarius, расположенной на глубине 19 метров в 5,5 километра от побережья Южной Флориды.

Почему сложно поднять упавшего человека на Луне?

Европейское космическое агентство разработало прототип устройства Lunar Evacuation System Assembly (LESA, «Лунная система эвакуации»), которая позволяет одному человеку поднять с лунной поверхности раненного астронавта и перемещать вслед за собой в условиях пониженной гравитации, после чего уложить на носилки для дальнейшей транспортировки в лунный модуль с нормальным атмосферным давлением.

Весь процесс развертывания специальной складной пирамидальной конструкции с колесами, специальных колесных носилок, а также закрепления на них раннего члена экипажа занимает менее 10 минут.


Испытания устройства LESA во время миссии NEEMO 23

Скафандры, предназначенные для работы вне космического корабля или посадочного модуля очень громоздкие, неудобные и довольно сильно ограничивают возможность движения, отмечают в ЕКА.