Специалисты Европейского космического агентства (ЕКА) провели эксперимент, призванный продемонстрировать, как околоземные спутники плавятся при входе в земную атмосферу. Для имитации этих условий на земле инженеры использовали плазменную аэродинамическую трубу, в которую поместили один из самых прочных элементов спутника — штангу магнитной системы ориентации. Она состоит из полимерного композитного материала, армированного внешним углеродным волокном, с медными катушками и внутренним кобальтовым сердечником.

В теории, околоземные спутники разрабатываются с тем учетом, чтобы все их элементы сгорали в атмосфере нашей планеты, когда подходит к окончанию их срок эксплуатации. В реальности так происходит не всегда — некоторые части все же могут добраться до поверхности Земли.

Как плавятся спутники?

Поэтому специалисты ЕКА и хотели разобраться в процессе плавления космических обломков во время погружения в атмосферу. Аналогичные условия были воссозданы на площадке Немецкого аэрокосмического центра в Кёльне внутри плазменной аэродинамической трубы. Помещенную в штангу магнитной системы ориентации размером 4 на 10 сантиметров удалось полностью расплавить, нагрев предмет до нескольких тысяч градусов Цельсия.

«Такого рода эксперименты представляют заметную ценность, чтобы учитывать эти факторы при проектировании космических аппаратов, чтобы не было неожиданностей и минимизировать вредное воздействие, если не удается спроектировать так, чтобы все сгорело», — прокомментировал результат эксперимента ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.