Несмотря на большое количество положительных качеств, дерево на назовешь долговечным материалом.
Еще в помещении оно может прослужить долго. Но если деревянные изделия (дома, беседки, ограды, садовая мебель) находятся на улице, то срок их службы не велик.
Кроме того, что древесина подвержена гниению, она хорошо горит. Все это требует специальной обработки, чтобы снизить негативные влияния. Поэтому требуется каждые пять лет обрабатывать древесину различными средствами защиты. Хорошую защиту обеспечивают, прежде всего, грунтовки. Здесь https://koloritlkz.ru/products/gruntovki представлен широкий ассортимент грунтовок и вы легко сможете выбрать подходящую.

Но стоит знать все средства, которые могут обеспечить защиту древесине. На древесину негативно влияет целый ряд факторов. Это прежде всего огонь, плесневые грибки, насекомые, ультрафиолетовое излучение. Для снижения их влияние используют два метода:
Изделия и строения следует правильно разместить, сделать продуманную планировку. Следует продумать и эксплуатацию. То есть это конструктивный метод.

Очень важно проведение лечебно-профилактических (антисептических) и декоративных (пропитка, лазурь, лак, краска) средств.
Дезинфицирующий раствор, лазурь, пропитка, лак относятся к антисептическим средствам. Кроме этого они делают деревянное изделие более привлекательным. Тут выбирают под ожидаемый результат. Если хочется добиться и декоративного результата, то выбирают лак или лазурь.
При выборе учитывайте, какую древесину планируется обрабатывать. Так сосна, береза, бук очень легко впитывают обрабатываемый раствор. Кедр, лиственница, граб, дуб, клен, липа, ольха, осина делают это медленней. Хуже всего с впитываемостью у ели и пихты.

Если в древесине замечены личинки насекомых, то потребуется инсектицидная пропитка. Ее используют и для предупреждения их появления. Основа пропитки может быть водной или алкидной. Водную пропитку используют как временное средство. Это необходимо при транспортировке и хранении. Алкидная основа обеспечивает более длительное действие.

Кроме антисептического действия, средство не дает впитываться воде и выгорать.
Пропитка и лак не дадут образоваться грибкам. Кроме этого они защитят от ультрафиолетовых лучей и непогоды в виде дождя и снега. Отличие лака и пропитки во внешнем виде. Лак делает поверхность глянцевой, пропитка – матовой. При выборе обращайте внимание, где они используются, потому что есть лаки и пропитки для помещений и улицы.