Грунтовка стен

Грунтование поверхности является одной из главных составляющих при выполнении ремонта. Можно ровно и красиво сделать ремонт, но если забыть про грунтование поверхностей, то очень скоро вся отделка может отделиться от основания и цена такому ремонту будет ноль!

Меня часто просят порекомендовать хорошую грунтовку. На современном рынке представлено много видов грунтовок. Главное в выборе грунтовки, это не производитель, а то, чтобы грунтовка соответствовала материалу, т.е. целевое назначение грунтовки.

Грунтовки, которые применяются для штукатурки, шпатлёвки и покраски (водными красками) примерно одного качества. Они представляет собой водную дисперсию синтетических смол предназначенную для укрепления  гигроскопичных, рыхлых и неустойчивых строительных оснований. Все они, как правило, глубокого проникновения.

Для декоративных отделок применяются другие виды грунтовок, специально для этого предназначенные с добавлением мелкой фракции кварцевого песка. Для дерева — свои и т.д.

Далее я расскажу о некоторых нюансах, о которых следует помнить при грунтовании стен и потолков.

  • Инструменты для грунтования: валик, кисть, штанга малярная, ванночка (желательно с вкладышем), также перчатки и защитные очки.
  • Помните, что при грунтовании будет много брызг, которые будут попадать на всё, что будет находиться в непосредственной близости. Поэтому перед грунтованием всё то, на что не должна попасть грунтовка, следует укрыть плёнкой, бумагой, тканью и т.д. Также очень желательно укрыть не только кисти рук (перчатками), а и все открытые участки кожи, кроме лица.  Для защиты глаз нужно использовать защитные очки. При попадании на кожу, грунтовка особого вреда не принесёт, но она при высыхании на коже становится серо-чёрной и отмыть её с кожи — очень сложно.
  • Если грунтовка случайно попала на незащищённую поверхность (не сильно впитывающую), то её нужно сразу же убрать влажной тряпкой. Если же грунтовка попала на кожу — сразу обильно промыть водой.
  • При грунтовании откосов, прилегающие части окон и дверей необходимо обклеить малярной лентой:
  • После покраски откоса малярную ленту с него нужно снять. Если малярная лента пробудет на откосе больше месяца, то при её снятии на поверхности откоса останется слой клея. Если уж так случилось, что клей с ленты всё-же остался на откосе, его можно снять средством для снятия лака с ногтей (типа «Ноготок»). Можно и чистым растворителем, но он может немного разъесть пластик окна и это матовое пятно будет заметно.
  • При грунтовании стен и потолков всегда в углах грунтуйте кисточкой, т.к. валик не может полноценно погрунтовать углы.
  • Перед грунтованием валик и кисть нужно намочить в воде и затем кисть хорошо встряхнуть а валик прокрутить (с отрывом) о чистую поверхность.
  • После грунтования валик и кисть необходимо сразу вымыть тёплой водой с мылом или другим моющим средством.

Ниже на видео я покажу, что бывает при наплевательском отношении к грунтованию поверхности.

Здесь показано, как легко снимается краска с потолка, т.к. потолок перед покраской не был погрунтован.