Вблизи дачных поселков и деревень часто можно видеть большие и малые лесопильные предприятия, для владельцев которых опилки не представляют никакой ценности. Более того, такие отходы часто оказываются большой проблемой для основного производства, и на их утилизацию приходится тратить немалые средства. Но есть множество садоводов, которые охотно приобретают эти опилки, и находят им самое разнообразное применение в своем хозяйстве. Присмотримся внимательнее к этой замечательной практике предприимчивых хозяев, и, может быть, что-то полезное применим в своей усадьбе.

Удобрение для огорода

Хорошие садоводы давно обратили внимание на этот материал, как на отличный почвенный разрыхлитель. Он действительно делает почву легкопроницаемой для воздуха и препятствует появлению плотной корки на поверхности. Почвенная смесь с опилками хорошо поглощает влагу и долго ее удерживает. А в дополнение к этому, опилки служат в качестве натуральной органической подкормкой для растений.

 Но нужно учитывать и особенности применения этого материала. Известно, что в процессе разложения опилок в почве уменьшается содержание азота, и заметно повышается кислотность. Поэтому свежие опилки рекомендуется применять для выращивания тех культур, которые хорошо себя чувствуют на кислых почвах. Но этот список довольно большой: хвойные и фруктовые растения, калина, жимолость, клюква, кизил, айва и барбарис. Охотно растут на кислых почвах зелень и пряности, щавель, шпинат, огурцы, редька, помидоры, морковь и картофель.

Впрочем, этот список огородных культур можно намного расширить, если смешивать опилки со щелочными добавками, которые нейтрализуют кислоту. Это может быть древесная зола, мел и доломитовая мука, различные минеральные удобрения, в составе которых есть кальций, селитра и фосфор. А чтобы свежие опилки не поглощали из почвы азот, можно смешивать их с мочевиной, навозом или свежескошенной травой.

Мульчируем почву опилками

Защитный слой на поверхности почвы необходим для всех растений. Его назначение – удерживать влагу и температурный режим, сохранять питательную среду и препятствовать образованию корки. В лесу растения сами создают себе защитный слой опавшей хвоей и листьями, а в собственном огороде нам приходится делать это своими руками.

Однако мульчирование лучше делать перепревшими опилками, с толщиной слоя не более пяти сантиметров. Обычно такой способ применяется для ягодных культур (земляники, малины, клубники) или для чеснока и лука. Если слой создать в самом начале лета, опилки к осени успеют полностью перегнить, но более позднее мульчирование может усложнить подготовку растений к зимнему периоду.

Создаем классический компост

Питательную смесь со свежими древесными опилками можно приготовить в составе пищевых и растительных отходов, с добавлением птичьего или коровьего навоза. Это довольно быстрый и эффективный способ получения качественного органического удобрения. Более длительный способ предполагает заполнение ямы опилками почти полностью. В этом варианте древесные отходы сверху покрывают известью и древесной золой. Такой процесс созревания будет длиться два-три года.