Человек научился обрабатывать металлы почти 6 тысячелетий назад. Первыми были медь и золото.

Человек заметил, что когда они нагревались, то становились мягким, а когда остывали, то опять становились твердыми. Человек научился лить, варить и плавить металлы. Кроме того, люди узнали, что металлы получаются из руды, которую найти намного проще, чем самородки. Сначала научились выплавлять бронзу, позднее – чугун.

Первыми это научились делать китайцы в 4-6 веках до н.э. О технологии литья чугуна на Руси узнали в XIII веке от кочевников во времена монгола-татарского ига. Монгольское царство граничило с Китаем.

Русичи перенимали знания монгольских мастеров. Чугун в то время шёл на изготовление посуды, инструментов, монет. В XVI веке из чугуна стали пушки и ядра к ним. Также из чугуна отливали колокола.

При Петре I началось активное развитие чугунного производства. Строились новые сталелитейные заводы. Началось развитие художественного литья.

Чугунное литье: технология печного литья, производство

В середине 19 веке оно стало самостоятельной ветвью русского декоративно-прикладного искусства. Русские мастера делали из чугуна статуэтки, литые иконы, шкатулки, рамки для фотографий и зеркал, другие художественные произведения. Например, чугунная фигурная цепочка, украшенная специально отлитыми для неё изящными брелочками, стоила дороже, чем золотая.

Чугунное художественное литьё становилось всё более популярным. Появляется услуга художественное литьё на заказ: иконы, портреты в виде медалей, овалов, вазы, подсвечники и канделябры, тарелки, панно, письменные наборы, пепельницы.

Чугунные изделия и в современной жизни пользуются большим спросом. На городских улицах можно встретить парковые ограды, скамейки в парках и скверах, фонари из чугуна. Из него изготавливаются краны, батареи отопления, трубы. Из чугунного литья делают узлы механизмов и детали.

Изделия из чугуна удивляют своей красотой и изяществом. Среди них стоит отметить чугунные винтовые лестницы. Они способны полностью преобразить любой интерьер дома, сделают его намного интереснее. Сложное ажурное плетение придаёт лестницам из чугуна неповторимость и величественность.

А интерьеру кафе или ресторана или другого любого заведения общественного питания придадут особый шик и аристократизм столики с подстольем из чугуна. Они отличаются оригинальным дизайном, прочны, удобны, практичны.