Индивидуальный тепловой пункт частного дома представляет собой комплекс специального оборудования, которое предназначено для распределения тепла от центральной энергосети. Благодаря наличию данных агрегатов можно регулировать отопление и горячее водоснабжение, что положительно сказывается на экономии и комфорте. ИТП позволяют создать наиболее комфортабельные условия внутри частного дома.

монтаж теплового пункта частного дома

Из чего состоит бытовой ИТП для частного дома?

Современные тепловые пункты частных домов включают в себя стандартный набор оборудования, который используется как для жилых, так и промышленных зданий. Основным узлом всех систем является теплообменный агрегат. Внутри данного оборудования происходит распределение теплоносителя к потребителям. Также тепловой пункт для большого частного дома состоит из ряда других агрегатов, которые напрямую влияют на микроклимат в помещениях:

— электрические насосы;
— измерительные датчики и манометры;
— устройства для смягчения и очистки воды;
— запорная арматура;
— техническая фурнитура.

Специальный тепловой пункт с автономным отоплением частного дома может комплектоваться автоматизированными системами, которые позволяют минимизировать вмешательство человека, что положительно сказывается на безопасности и надежности. Дополнительно устанавливаются звуковые и цифровые сигнализаторы. Их наличие является обязательным, согласно требованиям техники безопасности.

Какие преимущества предоставляет ИТП?

Автоматизированный тепловой пункт для установки в частный дом позволяет удобно регулировать подачу тепла к потребителям. Комплекс систем минимизирует вмешательство человека и автоматически подбирает необходимую температуру теплоносителя для создания индивидуального микроклимата. К основным преимуществам наличия данных агрегатов можно отнести высокую экономичность. Благодаря наличию запорной арматуры потребители могут самостоятельно контролировать подачу тепла и при необходимости полностью ограничивать ее.

Обустройство индивидуальных тепловых пунктов

Индивидуальные комплексы устанавливаются преимущественно в подвале отапливаемого здания. Техническое помещение оборудуется всем необходимым, включая освещение и вытяжную вентиляцию. Однако помимо подвала системы могут устанавливаться и в отдельных строениях, которые адаптированы под коммуникации. В таком случае можно минимизировать вмешательство в ключевые узлы здания. По мнению специалистов, установка тепловых агрегатов индивидуального типа позволяет сократить расходы на обогрев до 50%. При этом монтаж актуален для любых площадей. Стоит отметить, что ИТП отлично подходят для нескольких зданий, что позволяет еще больше экономить на обогреве и оптимизировать работу всех ключевых коммуникаций.