Какую дверь купить на кухню?

Большинство хозяек считает, что двери на кухню должны быть в любом случае. Они не только смягчают шумы, доносящиеся в другие комнаты во время работы бытовой техники, но также препятствуют распространению запахов во время готовки еды. Особенно спасает кухонная дверь, когда на плите что-то подгорело или готовится пища с сильным ароматом.

Двери по способу открывания

Существует несколько типов полотен, которые можно установить в дверном проеме на кухне. Самые распространенные и привычные, это распашные двери: дверное полотно навешивается на петли и в открытом положении располагается у стены. Именно эта особенность является недостатком распашных дверей, поскольку радиусное пространство всегда должно быть свободным для их открывания.

Но у распашных конструкций есть большой плюс. Они плотно прилегают к коробке, не пропуская в остальную часть квартиры запахи, шумы и теплый воздух, образующийся во время пользования духовым шкафом.

Для открывания раздвижных дверей нужно гораздо меньше места, что актуально для кухонь небольшой площади. Недостатком является створка, не прилегает к коробке вплотную и не препятствующая распространению звуков и ароматов пищи. Именно из-за этого минуса многие отказываются от установки раздвижных дверей в кухню.

Складная дверь, отрывающаяся по принципу гармошки, также удобна с точки зрения сохранения свободного пространства, но обладает тем же недостатком, что и раздвижной тип конструкций – между полотном и стеной остаются щели.

Двери нового поколения

Эксклюзивный вариант, это кассетные модели, представляющие собой сложную раздвижную систему. Дверное полотно откатывается внутрь стены, и в открытом положении практически не заметно. При закрывании дверь плотно прилегает к проему, не пропуская запахи, шумы и нагретый от плиты воздух. Минусом является их стоимость и сложность монтажа. Чтобы установить кассетную дверь, следует демонтировать стену, затем установить кассету и возвести вокруг нее новые стены.

Также идеальным вариантом для изолирования кухни от остальных помещений в квартире являются рото-двери. Они плотно закрывают вход на кухню, не нуждаются в дополнительном пространстве для открывания и почти не занимают место, находясь в открытом положении. Установить рото-дверь проще, чем кассетный тип двери, но по цене они не из дешевых.

Из какого материала купить двери на кухню?

К материалу изготовления кухонной двери предъявляются особые требования: он должен легко мыться и не бояться влажности. Деревянные модели для этого помещения не всегда подходят. Например, древесина сосны и некоторых других пород деревьев деформируется от перепада температур. Если выбирается массив, он должен быть из плотных пород древесины, устойчивых к влажности. К примеру, подойдут двери со шпоном из дуба.

Из чего выбрать полотно на кухню:

  • Пластиковая кухонная дверь. Уход за пластиком очень прост, он не коробится и плотно прилегает к коробке. Минусом является некоторая официальность внешнего вида;
  • Дверь из МДФ. Качество дверного полотна зависит от производителя, и о нем можно судить по стоимости изделия: чем выше цена, тем лучше эксплуатационные характеристики и дизайн двери;
  • Стеклянные варианты. Не меняют внешний вид под действием времени и внешних факторов, но за стеклом нужен постоянный уход, поскольку на нем остаются следы от рук и другие загрязнения. Имеют эффектный вид, производятся в большом ассортименте.
Альтернатива двери на кухню

В современных интерьерах нередко дверной проем не оборудуется дверью. Если без нее можно обойтись, вход на кухню оформляется аркой или полуаркой, которую изготавливают из гипсокартона. В этом случае околодверное пространство остается свободным, площадь помещения кажется больше, кухня выглядит современнее.

Вместо гипсокартона можно использовать панели МДФ, керамическую плитку, натуральный или искусственный камень и прочие отделочные материалы, подходящие к интерьеру. В проеме без двери красиво смотрятся нитяные шторы, дизайн которых соответствует остальному убранству кухни.

Оставляя кухню открытой, следует предусмотреть « пути отхода». Если после 1-2 лет жизни без двери ее не захотелось вернуть на место, можно заняться альтернативным оформлением дверного проема.