откосы
square squareformat iphoneography instagramapp uploaded:by=instagram

Какие бывают оконные откосы

Часто бывает такая ситуация, что фирма поставила новые окна, а оконные откосы не сделала, или в новостройке уже стоят окна, а откосов — нет. Как быть в такой ситуации?

Ответа здесь два: нанять кого-то, чтобы Вам сделали откосы или сделать их самому. Здесь мы рассмотрим второй вариант.

Для начала нам нужно определиться, как и из какого материала делаются откосы. Вариантов здесь не так уж много и основные из них:

1.Откосы из гипсокартона

2.Откосы из штукатурки

3.Откосы из керамической плитки

4.Пластиковые

5.Деревяные

Рассмотрим каждый вариант в отдельности.

Откосы из гипсокартона

При этом варианте нужно взять влагостойкий лист гипсокартона (толщиной 12,5 мм), вырезать из него куски по размеру откоса и приклеить их на специальную гипсовую смесь, прижимая металлическим уровнем. Затем по наружному периметру откосов приклеить перфоуголок, наклеить по внутренним углам сетку (серпянку), зашпатлевать и покрасить.

Плюсы такого способа в том, что откосы можно сделать ровными, не имея практических навыков. Просто всё нужно делать внимательно и аккуратно. Можно обновлять (освежать) внешний вид путём перекрашивания.

Минусы данного метода заключаются в том, что такой откос будет не очень прочным и при длительном намокании гипсокартон может вздуться.

Откосы из штукатурки

При этом способе откосы штукатурят цементно-песчаным, цементно-известково-песчаным раствором или смесью на гипсовой основе. Затем приклеивают перфоуголки,шпатлюют и красят.

Плюсы заключаются в том, что откосы получаются не только ровные, но и очень прочные. Можно обновлять (освежать) внешний вид путём перекрашивания.

Минусы заключаются в том, что чтобы откосы получились ровные — нужно иметь определённые навыки по работе со штукатуркой или увидеть это на видео с детальным объяснением процесса.

Откосы из керамической плитки

Откосы из плитки делают в тех помещениях, где есть плитка на стенах и такие откосы будут гармонировать со стенами и др. элементами интерьера.

Плюсы откосов из керамической плитки — это, безусловно, их прочность и простота ухода. Их можно мыть любыми моющими средствами и они не потеряют своих эстетических и др. свойств даже через много лет.

Минусов особых нет, но откосы из керамической плитки не будут смотреться там, где нет плитки на стенах или хотя-бы на «рабочей поверхности» кухни.

Пластиковые откосы

Пластиковые откосы применяются в помещениях различного типа. Они имеют аккуратный и приятный внешний вид, быстро монтируются.

Плюсы — декоративные свойства и то, что они не боятся влаги.

Минусы — почти не подлежат восстановлению в случае повреждения, могут со временем немного желтеть, если пластик окажется дешёвым.

Деревяные  откосы

Деревяные откосы применяются там, где они гармонируют с отделкой помещения.

Плюсы — отличные декоративные свойства, экологически чистые.

Минусы — подвергнуты деформации, если сделаны не из сухого дерева (то есть с временем свободной сушки от 4-х лет). Стоимость.