Красивый газон — это просто, нужно только найти свою газонокосилку.

Виды газонокосилок для дачи

Все газонокосилки можно разделить по нескольким критериям. От каждого их них будет зависеть, насколько легко и качественно вы сможете подстричь газон. Начнем с режущей системы.

Роторные. В газонокосилках с роторной системой несколько лезвий под углом крепятся на вертикальный вал. Во время работы он быстро вращается, и за счет потока воздуха между лезвиями направляет срезанную траву в мешок или в сторону.

Прежде чем покупать такую газонокосилку, узнайте, есть ли в ней муфта. Через нее ножи крепятся к валу — если в механизм попадет камень, лезвие отклонится в сторону и повредит муфту, но сама газонокосилка не сломается.

Круговые. Такая система работает по принципу ножниц: к барабану крепятся несколько подвижных ножей и один неподвижный — первые не режут травинки, а подминают их под статичный.

Круговые газонокосилки не очень производительные, зато максимально качественно подстригают траву. Их лучше использовать после того, как основную часть газона уже убрали роторным механизмом. В нашей стране такие газонокосилки популярностью не пользовались, и сейчас их трудно найти.

Принцип работы

Аккумуляторные. Газонокосилки, которые работают на аккумуляторе, не придется заправлять бензином или носить за собой удлинитель. Таким образом вы сможете подстригать лужайку на любом расстоянии от дома. Правда, недолго: без подзарядки они могут работать 3 часа. Кроме того, из-за аккумулятора механизм получается достаточно тяжелым.

Механические. Ручные газонокосилки, полностью бесшумные, экологичные и замечательные во всех отношениях, имеют только один недостаток: вам придется приложить очень много усилий — больше уйдет только при работе с косой.

 Роботы. Самоходные газонокосилки, которыми можно управлять с помощью пульта, задавать разные параметры вроде длины газона и даже отслеживать их с помощью GPS. Но, как вы понимаете, роботы стоят дороже остальных газонокосилок.

Электричество и бензин