Мы уже давно и повсеместно перешли на медные провода в домашней электропроводке. Но вероятность стыковки с алюминиевыми жилами из прошлого еще велика. Обычно это возникает при замене или ремонте действующей электропроводки, смонтированной ранее. Впрочем, алюминий содержится и в новом проводе СИП (самонесущий изолированный провод), которым теперь принято делать подключения от столба к дому. Все бы хорошо, но алюминий и медь на молекулярном уровне «не дружат», и решать эту проблему нам приходится самостоятельно. Давайте посмотрим, какой метод подойдет вам лучше.

Скрутка — не лучший метод

В прежние времена при соединении проводов домашней электропроводки использовалась обыкновенная скрутка. Это было привычной процедурой, и никаких дополнительных приспособлений вовсе не требовалось. Достаточно часто этот метод используется и сейчас, ведь от простых и быстрых решений трудно отказаться. Если вам все же придется делать скрутку, то постарайтесь свести риски к минимуму: провода обязательно должны плотно обвивать друг друга. Совершенно недопустим способ, когда одна жила прямая, а вторая ее обвивает, — такое соединение будет изначально дефектным.

В соединении количество витков подбираем в соответствии с диаметрами жил. Если диаметр менее 1 мм, делаем 5-6 витков. При скрутке проводов большего диаметра достаточно трех витков. После плотной скрутки нужно сделать герметизацию соединения защитным лаком с водостойкими свойствами.

Простой способ винтами

Провода из разных материалов можно успешно соединять с помощью винтов и гаек. Удобно, что такое соединение при необходимости быстро разбирается и переделывается заново. При правильном исполнении резьбовое соединение будет вполне качественным и долговечным. Привлекательностью этого варианта оказывается возможность одновременного соединения нескольких проводов, количество которых может ограничить лишь длина самого винта.

Метод на винтах хорошо подходит для соединения проводов с разным числом жил и различного диаметра. Главное, чтобы между проводами из разных материалов не было конфликтного сближения. Для разделения используются шайбы. Процедура несложная: с кабеля снимаем оболочку на необходимую длину, а затем делаем проволочные кольца по диаметру винта. Последовательно надеваем на винтовой стержень пружинную шайбу, кольцо провода, шайбу, колечко следующего проводника и т.д. В конце сборки затягиваем гайку до полного выпрямления пружинных шайб.