Но если вы не успели сделать все необходимое осенью, то в первые весенние дни в теплице можно спокойно выполнить все приготовления к новому сезону.

Избавляемся от вредителей

Вполне вероятно, что в вашей теплице с осени осталось полно вредителей и болезней, которые успешно пережили зимние холода. В новом сезоне они могут стать причиной многих болезней растений и даже гибели всего урожая. Поэтому первым делом вам нужно собрать и вынести все остатки растений, поскольку это и есть главный рассадник вредителей. Для компоста и удобрений такие остатки лучше не использовать – внутри уже размножились и окрепли всяческие бактерии и мелкие вредители. Все это лучше сжечь немедленно, вместе со шпагатом, которым вы подвязывали растения.

 Шланги и бочки нужно также освободить от остатков застоявшейся жидкости, обработать раствором хлорной извести, кипятком, формалином или купоросом. Таким же способом можно промыть и деревянный инвентарь теплицы. К новому сезону внутри теплицы все должно быть стерильно, но сезонную дезинфекцию лучше делать аккуратно, не злоупотребляя химическими препаратами, которые могут угнетать растения или нанести вред вашему здоровью.

Проверяем каркас конструкции

 Весенние подготовительные работы, проведенные комплексно, помогут вам справиться с различными напастями, которые могут нанести ущерб будущему урожаю. Необходимо проверить и состояние конструкции теплицы. Если она изготовлена из дерева, то проверяется крепление всех стоек и несущих балок. Поврежденные элементы необходимо заново укрепить или заменить на новые. Возможные повреждения полиэтиленовой пленки, поликарбонатного покрытия или стекольных конструкций также нуждаются в ремонте. В теплице вообще не должно быть сквозняков, которые губительны для нежных растений.

Делаем общую дезинфекцию теплицы

Общая дезинфекция всей конструкции теплицы нужна потому, что мельчайшие споры многих болезней, а также мелкие вредители, способны выживать непосредственно внутри теплицы даже в сильные холода. Самым простым и надежным способом считается использование настоя хлорной извести. Раствор изготавливается в эффективной консистенции: 400 г извести растворяем в 10 литрах воды и даем настояться в течение 2-3 часов. Такой раствор лучше готовить непосредственно перед опрыскиванием. Густой осадок не выбрасываем, им можно окрашивать деревянные конструкции. Обрабатываем все внутренние и наружные детали теплицы, включая рамы остекления. Нужна особая тщательность обработки, чтобы раствор проник во все щели и укромные места конструкции.