Если есть желание начать свой бизнес, но есть сомнения насчёт опыта и возможностей, то отличным вариантом будет покупка франшизы. Франчайзинг – это такой тип ведения дел, когда компания владелец бизнеса дает право пользоваться другому предпринимателю своим товарным знаком. Это франчайзер, а франчайзи это – простыми словами покупатель  конкретной бизнес модели. 

Преимущества франчайзинга

Ведя бизнес таким образом, выгоду получают обе стороны. Для франчайзера – это отличный способ расширить дело (будут открываться новые точки продаж) и увеличить прибыль, сделать компанию еще более узнаваемой, а для франчайзи – хороший старт и возможность начать что-то свое.

В чем выгода модели:

  • минимизирует риски при запуске бизнеса, ведь средства вкладываются в уже существующий бренд;
  • франчайзи получает поддержку от франчайзера;
  • не нужно тратить большие суммы денег на рекламную кампанию.

При этом бизнесмен, который хочет заниматься франчайзингом должен быть готов к обязательным платежам: роялти и паушальному вкладу. Роялти – это ежемесячные платежи компании-собственнику франшизы. Второй вклад – это одноразовая выплата, покупка франшизы. Все детали по поводу сумм оговариваются между сторонами предварительно. Зависят от размера компании, количества точек продаж. 

Какие условия франчайзинга

Чтобы франчайзи получил все выгоды от нового бизнеса, он должен взаимодействовать с франчайзером на особенных условиях. Они могут быть достаточно сложными. Во-первых, франчайзи обязан полностью принимать способ ведения дел владельца компании. Во-вторых, следовать правилам и обязанностям, прописанным в договоре, ведь после его подписания условия нельзя поменять. В-третьих, между сторонами должны быть доверительные отношения и франчайзи всегда должен помогать и быть верным франчайзеру и своему бизнесу, даже в невыгодные времена. Поэтому, перед тем, как принять окончательное решение, человек должен взвесить все “за” и “против”. Спросить себя, будет ли такой способ ведения бизнеса удобным для него или нет.

Франчайзинг – прекрасный способ начать свое дело. Так, франчайзи работает под опекой большой компании, используя ее товарный знак. Зарабатывает неплохие деньги, не вкладывая средства в различные способы продвижения товара. В то же время франчайзер расширяет свой бизнес. Все участники бизнеса находятся в выгодном положении.