Улыбка украшает человека. А здоровые естественные зубы делают ее притягательной. Чтобы улучшить внешний вид улыбки, используется стоматологическая технология — виниры без обточки зубов.  

Виниры — это накладки на зубы толщиной до 0,5 мм. https://drlopaeva.ru/ Они не лечат и не корректируют форму зубов (как брекеты), но маскируют дефекты. 

 

Знаете такое выражение — “голливудская улыбка”? Оно напрямую связано с винирами. В 30-х гг. прошлого века их впервые начали применять для кинозвезд, чтобы создать ослепительную белоснежную улыбку. 

Виниры без обточки

Звучит замечательно, но многие пациенты отказываются от установки виниров. Дело в том, что перед их установкой обычно препарируют зуб — то есть “спиливают” ваш родной. Действительно, если зубы крупных размеров или имеются искривления, без обточки не обойтись. Но эта процедура не используется в ряде случаев. Например, перед установкой виниров с минимальной толщиной — люминиров. Если нужно незначительно изменить цвет зубов, обточку можно обойти стороной. Для маскировки диастемы или при реставрации скола режущего края переднего зуба процедура также не используется. 

Особенности процедуры

Если зуб перед установкой виниров не обтачивают, его обрабатывают специальным кислотным раствором для изменения цвета эмали. Что менее вредно — выбирает сам пациент. Следует учесть, что ультратонкие виниры, для которой обточка не требуется, не способны прослужить так долго, как стандартные. Когда виниры накладываются без обточки, то зуб визуально утолщается. Так что процедура обточки хоть и неприятная, но в ряде случаев необходимая. 

 

Есть несколько технологий изготовления виниров, которые не требуют обточки:

  • Технология «CEREC» позволяет изготавливать прочные и эстетичные за одно посещение.
  • Технология «Cerinate», с помощью которой изготавливают виниры толщиной с глазную линзу — 0,2 мм
  • Виниры, которые адаптируются стоматологом под конкретный случай вручную, но изготовляются в заводских условиях
  • Виниры, изготовленные в в зуботехнической лаборатории

 

Прочность, долговечность и привлекательный вид — основные характеристики виниров. Нюансы установки могут меняться в зависимости от технологии. Специалисты замечают, что пациенты, которые раньше не следили за здоровьем ротовой полости вообще, при установке виниров неожиданно начинают бояться технологии обточки. В любом случае, проинформирован — значит вооружен. Решает в этом случае пациент, а консультирует — врач-стоматолог.

 

По материалам https://drlopaeva.ru/