За последние несколько лет популярности набрали жилые постройки из дерева. Это объясняется стильным внешним видом, особой архитектурой, уходящей далеко в прошлое. Деревянное домостроение отличается повышенной теплоизоляцией, экологической безопасностью, надежностью. Данное строительство домов из бруса не требует наружной отделки. Отработанная технология позволяет создавать проекты по индивидуальным параметрам, также стандартных конструкций. 

Особенности возведения домов из сруба

Технология подразумевает применение брусьев прямоугольного, также сложного сечения. Постройка выполняется укладкой в последовательном порядке венцов друг на друга. Затем их закрепляют между собой по углам, в торцевой части соединяют с помощью замков, представляющих собой специальные выемки. Это обеспечивает зацепление элементов, фиксируя по горизонтали. 

Для дома, построенного по технологии сруба, характерна усадка. Такой факт вызван высыханием материала, степенью уменьшения поперечных балок. В зависимости влажности бруса, усадка может достигать процентов десять. Обычно возведенный сруб оставляют, чтобы он дал усадку. 

На начальном этапе закладывается фундамент. Применяется монолитный ленточный, столбчатый тип. 

Преимущества деревянных построек

Znalezione obrazy dla zapytania: Дома из бруса

Кроме красивого внешнего вида, производящего приятное впечатление, дома из бруса обладают рядом достоинств:

  • экологичность – дерево является природным материалом, отличающимся естественным дыханием, поэтому абсолютно безвреден. Для того, чтобы древесина не гнила и не была поражена грибком, стоит обрабатывать поверхности специальными средствами;
  • оперативность, простота – строительный процесс длится не более четырех недель. Если выбираются для фундамента винтовые сваи, не нужны тогда цементные работы;
  • доступная стоимость разного сегмента – это обусловлено дешевизной дерева, простотой постройки, не требующей массивного фундамента. Такая постройка отлично стоит на столбчатом, свайном основании. Что немаловажно при затратах на возведение. 

Однако при планировании такой постройки, стоит учитывать важные нюансы, такие как цены на брус определенного типа, рост сложности проекта, также квалификации строителей. 

Дом из бруса будет выгоден, если хочется пожить ближе к природе. Также подходит для сезонного проживания. Иногда хочется просто иметь собственный уютный дом с характерным ландшафтом и дизайном. Выбирая подходящий проект, стоит обратить внимание на разновидность бруса. Наиболее теплым считается клееный сруб.