Любой, даже незначительный ремонт несет в себе потенциальную опасность: пыль, свет, шум, запах краски или растворителя — все это может негативно сказаться на вашем самочувствии. В сегодняшней статье мы расскажем, как и от чего защититься.

Перчатки

Самое простое средство защиты, которое может уберечь вас от многих неприятных моментов.

Хлопковые перчатки. Пригодятся, если вы собираетесь что-то красить, подстригать кусты или даже просто полоть. В них можно работать хоть целый день, так как они пропускают воздух.

Нитриловые, латексные или нейлоновые перчатки. Тоже подойдут для всех этих целей, да и прослужат они дольше. Однако если вы работаете в них, стоит делать перерывы. Еще один плюс латексных перчаток — они не пропускают воду.

Резиновые диэлектрические перчатки. Подойдут для работ с высоким напряжением.

Рукавицы. Для строительных, садовых и хозяйственных работ в холодное время года на улице.

Респираторы

Защитить органы дыхания помогут одноразовые или многоразовые маски и респираторы. В зависимости от назначения они бывают противопылевые, противогазовые и комбинированные.

Противопылевые используют в процессе ремонта или строительных и монтажных работ. Например, если вам нужно убрать плитку со стен или пол, зашкурить стены после шпатлевки, убрать слой краски.

Противогазовые нужны для работе с красками и садовыми химикатами, комбинированные чаще используют те, кто занимаются ремонтом профессионально.

Наушники и беруши

Защищать уши следует при длительном использовании дрели или перфоратора, а также при других видах ремонтных работ, связанных с высоким уровнем шума — например, при перепланировке.

Как правило, при работе дома достаточно использовать обычные беруши или наушники без дополнительных приспособлений (динамиков).

Защитные очки и маски

Защитить глаза во время ремонта, сварки, покраски, гравировки помогут очки и маски.

Открытые очки. Самые легкие и дешевые, но не смогут защитить от частиц, которые могут прилететь рикошетом. Поэтому в них можно, например, штукатурить, красить или шлифовать стену наждачной бумагой.