ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ЦБ спрогнозировал падение цен на жилье после реализации нацпроекта. Эксперты считают, что серьезного снижения ждать не стоит.

На прошлой неделе Центробанк опубликовал аналитический материал «Проблемы и риски кредитного финансирования жилищного строительства», в котором говорится, что через 7-9 лет цены на жилье в России могут упасть. Произойдет это в случае реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». Также, по прогнозам аналитиков, существенно снизится популярность ипотеки среди россиян. Текущий спрос со временем будет удовлетворен, а новые источники вряд ли появятся – молодое поколение предпочтет больше арендовывать недвижимость, а не покупать.

Редакция Вести. Недвижимость решила выяснить у экспертов, насколько вероятен такой сценарий, и когда российское жилье подешевеет.

Нарастить объем строительства в два раза

По данным Росстата, в прошлом году объем вводу жилья в России составил 75,3 млн кв м. По итогам этого года планируется сдать 88 млн кв м, что на 15% выше прошлогодних показателей. К 2024 году ежегодный объем ввода нового жилья в России должен вырасти почти на треть – до 120 млн кв м, что при заданном темпе  кажется реальным. Спрос на новостройки планируется поддерживать ипотекой, снизив ставки до 8%.

Однако, эксперты ставят под сомнение наращивание объемов строительства до 120 млн кв м на фоне долевого реформирования – многие девелоперы уйдут с рынка, количество проектов сократится.

В ближайшие 2-3 года прогнозируется, напротив, замедление темпов ввода жилья из-за перехода проектное финансирование. «Раскачается» ли отрасль к концу 2024 года до нужных объемов – будет зависеть от того, кто останется «в игре», какими будут условия конкуренции и в целом локальная рыночная конъюнктура, а также общее состояние экономики в стране, говорит председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

Сейчас ежегодно сдается в эксплуатацию порядка 70-75 млн кв м при общей площади текущего строительства – 130 млн кв м. Соответственно, чтобы увеличить ввод до 120 млн кв м, необходимо в 1,5-2 раза нарастить объем текущего строительства, что едва ли возможно при уменьшении числа строительный компаний, считает генеральный директор Level Group Кирилл Игнахин.

Переход на работу с эксроу-счетами, скорее всего, приведет к сокращению объемов строительства, особенно в регионах, где девелоперам непросто получить проектное финансирование. Поэтому целевые показатели в 120 млн кв м вряд ли достижимы, соглашается коммерческий директор Tekta Group Наталья Козлова.

А вот снижения ипотечной ставки до 8% допускают, причем в ближайшей перспективе Уже сегодня ставка стремится к 9% – на рынке уже есть ставки 9,25-9,8 %, и это ставка, не субсидированная застройщиком, а обычная, отмечает Ирина Доброхотова. По ее мнению, если экономическая и политическая ситуация в стране не изменится, то к началу 2020 года ставка опустится до 9%, а через 2-3 – до 8%.

При этом, сама ипотека под 8% все равно является дорогой, говорит управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.

«Мы имеем дело в некотором роде с замкнутым кругом. Снижать ставки нельзя, потому что у населения нет надежных источников дохода, а нет его из-за отсутствия экономического роста, который требует низкой стоимости кредита», — говорит она. Поэтому, по мнению эксперта,  дорогая ипотека останется одним из главных способов покупки жилья для населения, потому что альтернатив практически нет. Снижение ипотеки поддержит спрос на жилье, но никаких рекордных значений по спросу ожидать не стоит. Причем многое будет зависеть от доходов населения – пока предпосылок к их росту нет.