Высокий спрос меняет потребительские запросы к современному жилью: сегодня вместо квадратных метров россиянам нужна качественная и комфортная жилая среда. На Московском урбанистическом форуме (МУФ) специалисты единого института развития в жилищной сфере ДОМ.РФ (ранее — АИЖК) рассказали, какое жилье будет востребовано в ближайшее время по всей стране.

Влияние на городскую застройку сегодня оказывают и демографические факторы. На рынок недвижимости выходят мобильные молодые покупатели, для которых аренда жилья и формат коливингов становятся более привлекательными, чем приобретение квартиры или дома. Растет спрос и на такие форматы, где совмещаются жилые и коммерческие функции, которые позволяют людям жить, работать, а также делать покупки и развлекаться в одном многофункциональном комплексе. Какие новые форматы реализуются в России и как учесть все жилищные запросы россиян — разбиралась редакция совместно с ДОМ.РФ.

Арендное жилье

Предназначается для сдачи квартир или апартаментов
Становится инструментом решения жилищного вопроса
Реализуется как приоритетный проект ДОМ.РФ

В России построено несколько жилых комплексов, предназначенных для сдачи квартир или апартаментов в аренду. Развитием этого формата занимаются и девелоперы, и государство. Пилотный арендный комплекс ДОМ.РФ реализовал в московском МФК «Лайнер» на Ходынском поле. Также подобные проекты реализованы в ЖК Match Point и ЖК «Символ» в Москве. ДОМ.РФ планирует до 2020 года вложить в создание фонда арендного жилья 65 млрд руб.

Универсальные дома

Подразумевает смешанный характер использования
Совмещает квартиры, апартаменты, офисы
Предусматривает гибкую планировочную структуру.

Дома универсального назначения, или, как принято называть в России, многофункциональные комплексы объединяют в одном здании несколько функций — жилье, торговые площади, офисы. Такие форматы давно существуют практически во всех странах мира, но и в России это уже не новинка. Одни из первых примеров — небоскребы в «Москва-Сити», где в одной высотке есть и апартаменты (жилье), и гостиницы, и магазины, и рестораны, и офисы. В последнее время таких проектов в столице становится все больше.

Коливинг

Предусматривает отдельную комнату для каждого жильца в квартире или здании
Включает коллективное пространство (кухню, рабочую зону, зону отдыха и др.)
Ориентирован на поколение миллениалов

Популярный среди миллениалов на Западе формат коливингов (симбиоз коворкинга и хостела) также реализуется и в России — например, проект Early Birds в Санкт-Петербурге. Для молодых людей без семьи нужны небольшие арендные апартаменты или студии с местами общего пользования, где можно приготовить еду, поесть, пообщаться с соседями, а также сходить в спортзал. Жильцам обычно предлагаются услуги гостиничного типа: уборка, консьерж-сервис и другие. В московском проекте CO_LOFT девелопер переосмыслил западную концепцию и совместил формат постоянного проживания с коливингом.

Дом пенсионеров

Адаптируется под специальные потребности пожилых людей
Включает медицинский блок и общественные помещения
Предоставляет регулярную сервисную функцию (присмотр и уход)

В мире существуют два типа домов пенсионеров — независимого проживания и сестринского ухода. Первый представляет собой отель-пенсион, где пожилые люди живут вместе и получают услуги по типу гостиничного сервиса. Второй больше походит для пенсионеров, нуждающихся в медицинский контроле за их здоровьем. Если первый формат в России пока еще невостребован из-за отсутствия на него спроса, то второй имеет перспективы для массового внедрения. Такие проекты в России реализуются как государством, так и частными компаниями.

В рамках Московского урбанистического форума обсуждались эти и другие форматы жилья. Один из вопросов, который был поставлен на форуме: какое жилье будет востребовано в ближайшее время по всей стране? По мнению участников множества сессий, уже сегодня нужно видеть и прогнозировать форматы и концепции, которые будут востребованы горожанами и через 50 лет.