ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Еще совсем недавно девелоперы апартаментов могли привлекать средства граждан в обход эксроу. Сейчас такой возможности нет. Это минизирует риски покупателей перейти в категорию обманутых, но не скажется на ценах.

Московские застройщики апартаментов с 1 июля юридически приравнены к застройщикам квартир. Это значит, что теперь все девелоперы будут продавать строящееся жилье только с использованием эскроу-счетов.

«Девелопер теперь не сможет в рамках правового поля привлекать средства граждан по какой-либо «серой» схеме, в обход эскроу-счетов – к примеру, по договорам инвестирования», — отметила глава главы Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

При этом, покупателю не стоит забывать, что апартаменты не приравнены к жилью, и в случае банкротства застройщика дольщик сможет вернуть только деньги, а не кв м как при покупке квартиры. Отличаются и санитарные требования к апартаментам, например, это касается уровня инсоляции. Также в апартаментах по-прежнему нельзя прописаться, а тарифы на коммунальные услуги в них выше.

Несмотря на свои нюансы, апартаменты достаточно востребованы в Москве. По данным Москомстройивеста, сейчас в столице строится 2,5 млн кв м апартаментов. На сегодняшний день застройщики 8 объектов  (190 тысяч кв м) получили заключения о соответствии критериям и смогут достроить их без эскроу. Но в дальнейшем апартаменты будут строиться только по проектному финансированию, что позволит защитить дольщиков, подчеркивает Анастасия Пятова.

Вопрос законодательного урегулирования апартаментов поднимал и заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В начале июня он сообщил, что московские власти планируют обратиться в Госдуму, чтобы урегулировать вопрос продажи нежилых помещений через договор долевого участия (ДДУ).  По его словам, на такие нежилые объекты приходится до 30% от общего объема.

«Мы видим проблему относительно тех, кто заплатил по договорам долевого участия за нежилые помещения. Эта проблема нетипичная для всей страны, но в Москве она ярко выражена. Поэтому мы будем обращаться в Госдуму с просьбой вносить поправки, касающиеся и нежилых помещений, особенно апартаментов», — сказал Марат Хуснуллин.

О необходимости урегулировать вопрос с апартаментами говорили и в самой Госдуме. Так, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев предлагал дать покупателям апартаментов те же гарантии, что и покупателям обычных квартир.

«Эти помещения имеют статус нежилых, но по факту – это квартиры, которые люди покупают и живут там. Если банкротится проект, в котором есть обычные квартиры и апартаменты, то покупатели последних теряют все средства. Апартаменты находятся вне закона о долевом строительстве».  По мнению парламентария, необходимо добиться того, чтобы апартаменты были признаны пригодными для проживания, а их владельцы — были так же защищены, как покупатели-дольщики.

Раньше застройщик был обязан продавать по ДДУ только квартиры. Если речь шла о реализации нежилых помещений, коими и являются апартаменты, то он могут использовать иные договорные конструкции – например, договор инвестирования, говорит руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон» Дмитрий Логинов.

Это приводило к тому, что дольщики проблемных объектов-апартаментов не могли рассчитывать на защиту, отмечает председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова. В  случае, если дом с апартаментами не достраивался, дольщик полностью терял все деньги. И таких примеров немало, например, известный долгострой ЖК «Царицыно». Люди, купившие там апартаменты, не могут получить компенсацию, в то время как собственники квартир такую возможность имеют.