Окна деревянного дома создают первое и самое памятное впечатление о доме. Особенно в деревянной постройке «глаза» здания требуют тщательного обустройства.

Начиная с выбора материала оконной рамы и стекло пакета, до финальной стадии крепления деревянных наличников или ставней каждый этап в работе по деревянному дому имеют свои нюансы.

Выбор качественной рамы не ограничивается плотными дубовыми и элитными грабовыми и буковыми сортами. Все большую популярность приобретает клееный брус. Распущенная плотно-древесная доска склеивается в ламинированный брус, не подверженный погодным воздействиям (влага до 95%, температура от -20 до +40°С) на протяжении многих лет гарантийной службы. Еще одним конструктивным усовершенствованием являются деревянно-пластиковые окна. Закрытые с внешней стороны пластиком, деревянные элементы такого окна не контактирует с уличными факторами, что позволяет сохранять неизменными размеры и структуру древесины.

Крепление рамы производится жидкими гвоздями, монтажными гвоздями, вгоняемыми в просверленные под гильзу, отверстия или анкерами. Возможна фиксация окна не сквозь раму, а на закладных элементах, но такой способ предполагает закрытие установленных закладных откосами.

Выбор пакета для остекления сводится к соблюдению герметичности и зазора стекольного пространства, который оставит «точку росы» между лисами стекла. Обычно, в зависимости от региона применяют зазоры до 22 мм, но не менее 12 мм.

Важно!

При покупке готового окна стоит обратить внимание на устройство капельных отливов в нижней части рамы. Выполненные из полимеров или резины, они должны плотно прилегать к стеклу, обеспечивая стек оконных «слез» не в зазоры рамы, а за ее края.

Применяемые в отделке наличники из дерева, отличаются разнообразием исполнения. От стандартных форм профиля, фрезерованного фабричным способом, до дизайнерских резных наличников и ставенных систем, приковывающих взгляд высоким художественным стилем.

Наибольшим спросом пользуется наличник деревянный 70 мм, идеально обрамляющий оконный проем как бревенчатого, так и срубного дома.

Кроме эстетической завершенности наличник служит прикрытием от дождя и снега пространства, специально оставляемого между стеной и оконной рамой. Пространство (в среднем 25 мм) служит для нивелирования усадочного искривления и разбухания бревенчатых стен.

Причем, свободное расстояние оставляется и над рамой благодаря тому, что конструкция перекрытий не создает нагрузки на оконную раму.

Олицетворяя душу бревенчатого и срубного дома, оконные блоки, приобретенные и установленные в соответствии с приведенными советами, гарантируют надежную службу и презентабельный вид всего сооружения.