Сад – это, как правило, место для отдыха. А по-настоящему расслабиться помогает душевная обстановка и, конечно же, любимые, приятные глазу цвета, которых не хватает в повседневной жизни. Цвет оказывает мощное воздействие на эмоциональное состояние человека. Ведь неспроста мы выбираем сумочку или даже автомобиль какого-то определенного колера. Явно это на уровне подсознания.

 

Конечно, это вовсе не означает, что надо окружить себя любимым цветом повсюду. Его надо созерцать «дозированно». Иначе он начнет раздражать. А вот парочка определенных  цветовых пятен запросто вызовут положительные эмоции, настроят на лирический или, наоборот, рабочий лад. В современной медицине даже существует методика, которая так и называется «цветотерапия», которая основана на благотворном воздействии цветового спектра на психоэмоциональное и физическое состояние человека.

 

Но не будем углубляться в медицину, а вернемся в сад, где можно запросто поиграть с цветом. Но предлагаю сегодня сделать акцент вовсе не на растения, потому как создание моноцветника – это целое искусство, к этому делу нужно подходить более чем ответственно. И за один сезон желаемого результата все равно не удастся добиться.

 

Помочь саду приобрести новое лицо, сделать его стильным за самый короткий промежуток времени можно, выдержав в одном цвете садовую мебель и аксессуары, элементы декоративной отделки дома, цветочные кашпо.

По вкусу и обстоятельствам

 

Каким же цветам отдать предпочтение? Начнем с тех, которые действуют успокаивающе, расслабляюще, снимают напряжение и стресс. Это синий, голубой, цвет ультрамарин и вообще все оттенки, вызывающие ассоциации с морским пейзажем. Они словно бы навевают прохладу. Так что, если у вас напряженный график работы, нарушения сна или бывают головные боли – добавьте в меблировку и обстановку вашего участка эти цвета.

 

 

  • Красный цвет – довольно сложный.  Действует, наоборот, возбуждающе, но в то же время заряжает энергией, «разогревает». И если, к примеру, в интерьере жилища красный цвет уместен в очень малых количествах, то в саду его можно позволить себе побольше – там и пространство больше, и воздуха, и на фоне зелени он смотрится совсем не агрессивно, а ярко и игриво. Но во всем должна быть мера.
  • Белый цвет – цвет чистоты, откровения, гармонии и света. Идеален для людей со строгим вкусом.