Дерево – натуральный и экологичный материал. Красивая текстура, приятный запах, отличные терморегуляционные качества делают его привлекательным для возведения загородных домов и оздоровительных строений – бань и саун. Всё это в сочетании с набором культурных и исторических ассоциаций создаёт в строениях из сруба особую атмосферу отдыха, умиротворения, отрешённости от повседневных забот и суеты.

Типы построек

Сруб представляет собой постройку из брёвен, уложенных одно на другое. Для фиксации на брёвнах делаются вырезы двух видов. Сруб из брёвен с клиновидными вырезами, плотно подогнанными друг к другу, называется «в лапу». Сруб с округлыми выемками называется «в чашу» – именно такие строения с декоративно выступающими краями изображают на иллюстрациях. Это более простой и менее трудоёмкий способ соединения брёвен.

Технология строительства

Брёвна обтёсываются и калибруются для придания им примерно одинакового размера. Если используются некалиброванные брёвна неравномерной толщины, выбираются примерно одинаковые, а разница в размере компенсируется поочерёдным выкладыванием более толстым или тонким концом. Для плотного прилегания без зазоров и устойчивости всей конструкции вдоль каждого бревна делается округлый паз, в который будет входить нижнее бревно. Не следует забывать об обработке дерева от гнили и паразитов, особенно при постройке бани – места с высокой влажностью. После сборки все брёвна подписываются, нумеруются и выдерживаются в собранном виде для высыхания, подгонки и предотвращения последующих хаотичных деформаций.

Чтобы в бане было уютно и не сквозило, для утепления традиционно используется также натуральный материал – болотный мох, обладающий теплоизоляционными, влагопоглощающими и антисептическими свойствами. Заготовленный и просушенный мох при окончательной сборке плотными слоями укладывается между брёвнами во все пазы и выемки. После сборки все щели конопатят – забивают свисающие концы мха плотно в зазоры. Если нет болотного мха, в качестве утеплителя могут быть использованы современные теплоизолирующие материалы – пакля или стекловата.

Тонкости строительства

Чтобы сруб дарил долгое время радость от пребывания внутри и здоровье, контроль за качеством постройки должен начинаться уже на стадии заготовки материала с учётом сезона, породы, возраста дерева. Компания «ТД Берилл» в Краснодаре строит бани, сауны и прочие постройки из сруба только из качественных материалов силами квалифицированных специалистов. Строительство осуществляется по типовым и индивидуальным проектам.