Группа компаний «ПИК» скорректирует график возведения многоквартирного дома на западе Москвы, чтобы строительные работы доставляли как можно меньше беспокойства. Об этом представитель компании, выступающей инвестором реконструкции района Кунцево, заявил в четверг на встрече с местными жителями. Ранее в тот же день Верховный суд РФ подтвердил законность постановления правительства Москвы, которым утверждено строительство 26-этажного дома на улице Ивана Франко.

Тем самым апелляционная инстанция подтвердила решение Московского городского суда, который в мае 2018 года отказал группе жителей района Кунцево в удовлетворении иска о признании недействующим постановления столичных властей об утверждении проекта планировки территории сразу двух кварталов Кунцева. 

Представляющая интересы истцов адвокат Ольга Власова просила суд отменить решение первой инстанции, поскольку суд в 2017 году не исследовал ряд материалов, предшествующих принятию проекта планировки города. В свою очередь, прокурор настаивала на отклонении жалобы и оставлении решения Мосгорсуда без изменения.

Представитель столичного правительства, выступающего ответчиком по жалобе, Евгений Горин просил суд в жалобах отказать, обосновывая это тем, что сам акт и решение о его принятии соответствуют генеральному плану города. Кроме того, по словам Горина, представители жителей района не воспользовались своим правом на защиту в суде первой инстанции, а сейчас пытаются приобщить новые доказательства. Суд постановил апелляционную жалобу заявителей оставить без удовлетворения, решение суда первой инстанции — без изменений.

«Мы изначально заинтересованы в том, чтобы законность строительства была очевидна для жителей Кунцева. Поэтому группа приостановила работы до принятия решения Верховным судом, — подчеркнула директор Департамента правовой защиты ГК «ПИК» Ирина Тимошенская. — Теперь жители смогли убедиться в том, что реализация проекта реконструкции происходит без нарушений. Компания и в дальнейшем будет придерживаться четкого исполнения плана застройки и сделает все возможное, чтобы соседство со строительными площадками причиняло как можно меньше беспокойства».

Согласно постановлению старые пятиэтажки снесут, жителям же предлагают квартиры в новых комфортабельных домах.

Депутат Мосгордумы Евгений Герасимов, комментируя итоги встречи застройщика с жителями, назвал ее «конструктивной». «Уверен, что социальная напряженность спадет, потому что люди увидят, что реконструкция района делается в первую очередь для их блага. Со своей стороны буду тщательно контролировать, как застройщик реализует меры по максимальному снижению всех временных неудобств, связанных со строительством», — сказал он.​

Мнение эксперта

Недоразумение возникло из-за того, что людям не разъяснили ситуацию, уверен руководитель рабочей группы Комитета по безопасности предпринимательской деятельности ТПП РФ Александр Моор:

— Верховный суд рассмотрел и отклонил жалобу жителей Кунцева на проект реконструкции двух кварталов района. Значит, у застройщика есть все необходимые разрешительные документы и территориальное планирование согласовано по всем правилам. С точки зрения закона никаких противоречий нет. Я вижу две возможные причины возникновения ситуации.

Первая — недостаток информации. Проводилось ли общественное обсуждение перед началом работ? Была ли доведена до местных жителей подробная информация о том, что и когда будет построено, как будет выглядеть район, кого и куда переселят? Возможно, людям этого не рассказали и они не до конца понимают, что происходит, думают, что их хотят обмануть.

Второй вариант — людьми пытаются манипулировать те, кто хочет на этом заработать. У нас в последнее время очень популярен так называемый «строительный протест», чаще всего искусственно создаваемый теми, кто хочет на этом погреть руки: оппозиционными политиками, экономическими авантюристами, лжеюристами и псевдодольщиками. Это те силы, которые саботируют законные работы и стараются раскачать ситуацию, чтобы лишний раз попасть в телекамеры, заработать лёгкие деньги или получить дополнительные квадратные метры, чтобы вместо двухкомнатной квартиры, которая положена им по закону, им дали бы трех- или четырехкомнатную. Такое движение, к сожалению, есть, и оно сейчас набирает обороты. Люди видят, что государство решает проблемы стройкомплекса, а значит, можно спровоцировать или встроиться в ситуацию и попробовать получить с властей и застройщиков побольше. Они делают все, чтобы создать определенный резонанс, собрать вокруг себя как можно больше людей, добиться как можно больше внимания, и тогда им, скорее всего, пойдут навстречу. Это простая манипуляция.

Уверен, что такие ситуации еще не раз будут возникать. Властям нужно лучше работать с населением, учитывать интересы и потребности жителей, узнать, чем они недовольны, поговорить с каждым, все подробно объяснить и устранить непонимание и страхи. Людей пугает неизвестность, а непонимание всегда вызывает агрессию.