Крепежные изделия из металла обладают весомым преимуществом – прочностью. Без специального антикоррозийного покрытия быстро снижается срок использования, так как окружающая среда оказывает на них отрицательное воздействие.

Преимущества покрытий крепежных элементов

Покрытие может быть однослойным и многослойным. Его вариант указывают в конце параметров изделия. Толщина слоя указывается в микронах.

Существует несколько видов покрытий, каждое из которых характеризуется определенными особенностями.

Хром. Вещество выполняет две функции: декоративное и защитное. Хром обладает следующими достоинствами:

  • защита от разрушения;
  • придание дополнительной твердости;
  • повышение устойчивости к износу.

Хромирование применяют в автомобильной промышленности и при производстве иных средств передвижения. Хромом покрывают элементы, изнашивающиеся в коррозийной среде.

Медь. Покрытие повышает электропроводность соединения. Оно необходимо для последующего соединения элементов. Часто используется в электротехнике.

Кадмий. Несмотря на ядовитость для человека, вещество обладает такими преимуществами, как:

  • стойкость к повторяющейся разборке;
  • хорошая пластичность.

Покрытие незаменимо для изделий, используемых при взаимодействии с соленой водой моря. По этой причине широко используется в кораблестроительной сфере.

Медь и никель. Сочетание позволяет создавать покрытие, обладающее защитно-декоративными показателями. Используется для элементов, применяемых во влажной среде: изготовление сантехники и смесителей.

Цинк-ламель. Покрытие наносится на крепежный элемент посредством электролиза. Изделия обрабатывают соединением алюминия и ламелей (цинковых чешуек). Это необходимо для минимального повреждения детали, контроля за трением, цветом обрабатываемых элементов и электропроводимостью.

Никель. Металл не токсичен, используется в качестве декоративно-защитного покрытия. Применяется в следующих случаях:

  • изготовлении креплений для велосипедов, бытовых приборов и автомобилей;
  • строительстве искусственных водоемов, бассейнов (без использования морской воды).

Медь, никель и хром. Соединение позволяет увеличить срок службы покрытия, повысить его устойчивость к коррозийным и механическим воздействиям.

За помощь при подготовке материала благодарим специалистов ТД «Эдельвейс» — производителя крепежа и метизов под брендом «Стройбат».