Считается, что первая, известная в Украине солнечная теплица, была построена в конце XVIII века. А в начале XIX века в Полтаве появились теплицы содержащие растения, которые внешне походили на солнечный коллектор.Про теплицы более подробно смотрите здесь

Тепла в этой теплице было достаточно, но для холодных дней в запасе была обычная печь на дровах. И внедрил эти сооружения не кто-нибудь, а генерал-губернатор А.Б. Куракин.

Эту информацию можно почерпнуть, если обратиться к трудам Иванько А. А., одного из соавторов настольной книги «Солнечный вегетарий».

Современная гелиотеплица

Достоинства гелиотеплиц

Современная гелиотеплица, благодаря своему расположению, получает больше солнечной энергии, по некоторым сведениям от 7 раз до 2й раза, в зависимости от различных влияющих на этот процесс факторов. Этого хватает для обогрева теплицы. Кроме того уже для накрытия применяется сотовый поликарбонат, он значительно лучше сохраняет тепло и намного прочнее чем стекло или пленка. Какой лучше выбрать поликарбонат можно выбрать вот тут

При этом излишки тепловой энергии можно рационально использовать, в первую очередь для обогрева грядок открытого грунта, небольших водоемов, хозяйственных помещений и других объектов. Гелиотеплица может обходиться без отопления даже при -10°С за «бортом». Летом же вегетарий может сильно перегреваться, и что бы убрать избыток тепла для накрытия может применяться затеняющая сетка.

При более низких температурах необходимое дополнительное тепло может дать запасной отопительный котел, работающий на отходах горючих материалов (мы поставляем такие котлы).

Современная гелиотеплица

Для суровых условий был разработан специальный режим типа «термос». Если его использовать, то можно повысить теплосбережение теплицы еще в несколько раз.

Практика использования гелиотеплиц в различных местах:

  • Польши;
  • Приднестровья;
  • Сибири;
  • Грузии;
  • Украины.

С убедительностью продемонстрировала поразительные эксплуатационные, экономические и аграрные их качества. Даже несмотря на то, что в большинстве случаев это были гелиотеплицы самых простых конструкций.

Современные гелиосооружения дают надежду на то, что их достижения дадут толчок развитию семейных усадеб, а от них и территориальных общин с энергонезависимыми товаропроизводящими наукоемкими строениями.

В этом может состоять один из путей развития мелкого и среднего аграрного бизнеса. Впервые, внедрение новейших технологических систем и решений сместило вопросы энергозатратности и расходов на автоматизацию на второй план.

Современная гелиотеплица

Новая солнечная технология убыстряет подготовку молодых растений (рассады и саженцев) и селекционную часть работы. Уменьшает физические затраты в три раза. Решает проблемы самообеспечения водой, сохраняет для питания растений связанные микроэлементы, в первую очередь это азот, а также и фосфаты.

Повышает не только качество, но и вкус урожая (овощей, зелени ягод и фруктов). До месяца, в среднем, уменьшается период вегетации при росте урожайности культуры.