Минэкономразвития России разработало стратегию пространственного развития, подразумевающую создание в стране крупных городских агломераций, сообщает газета «Известия». Доработанный проект стратегии будет внесен в правительство в августе 2018 года, сообщили газете в пресс-службе министерства.

Крупными агломерациями планируют сделать города с прилегающими территориями с численностью населения более 500 тыс. человек, города с населением в диапазоне 100–500 тыс. человек, а также сельские территории с высокой производительностью в сфере добычи полезных ископаемых и агропрома, отмечено в публикации. Затраты на развитие агломераций в течение шести лет составят порядка 5 трлн руб., подсчитали эксперты.

Цель создания агломераций — раскрытие экономического потенциала, развитие человеческого капитала и ускорение роста ВВП в России, сказано в статье. Если сейчас ежегодный прирост ВВП составляет 1%, то при принятии стратегии развития этот показатель после 2025 года вырастет до 3,7%, считают авторы проекта.

На сегодняшний день в России крупнейшими агломерациями являются Москва и Санкт-Петербург: их суммарный вклад в рост ВВП составляет 26%, сказано в проекте стратегии. С 2016 года разрабатывается проект превращения в крупную агломерацию Владивостока.

Планы по развитию в России новых агломераций были озвучены на сессии АИЖК «Экономика 1000 городов» в рамках Петербургского международного экономического форума летом 2017 года. Первые агломерации предлагалось создать на базе Екатеринбурга, Челябинска и Перми, а также Нижнего Новгорода и Самары.