Металлопрокат считают удобным и достаточно универсальным материалом из области строительства. Этот факт подтверждён его общедоступностью и многочисленными отличными характеристиками. Спектр его применения более, чем широк. Такая широта диапазона обуславливается значительным ассортиментом продукции, которую можно изготовить на его базе. К примеру, купить арматуру нетрудно именно за счёт такого разнообразного ассортимента металлопроката. Последний используется как в строительной сфере постройки крупного здания, так и в мелкой технике.

Помимо разницы во внешних параметрах, материалы имеют отличия в химическом составе. Именно разность в химическом составе и предопределяет обширность спектра применения. Правильный подбор этого параметра открывает возможности применения изделий при низких температурах, или же при значительно завышенных, но без потери собственных технических характеристик. Покупка материала также гарантирует своевременность в выполнении плана ремонтных работ. С целью увеличения надёжности, хорошие проекты зданий предполагают использование металлических перекрытий.

Проще говоря, металлопрокат является специально обработанной, посредством станков, заготовкой, имеющей различные формы, которые диктует отрасль применения.

Способ прокатки подразделяет материалы на горячие и холодные. Если говорить о качественности, то выше показатели будут у последних. Их важнейшее отличие состоит в предварительной обработке пластичных металлов при помощи давления. Такой прокат выпускают с максимальной толщиной в 5 мм, ведь он может быть заготовкой для производства жести, кровельного железа или листа оцинкованного. Стоит отметить, что такая продукция более дорогая, нежели обычная сталь. Это неудивительно, так как производство сопровождается использованием дополнительного элемента, к примеру, хрома. При этом, горячекатаная сталь рекомендована для строительства.

Помимо этого, металлопрокат имеет сортаменты, зависящие от размеров и формы:

1. Листовые: горячекатаный лист, профнастил и холоднокатаный лист.

2. Сортовые прокаты, в виде арматуры или же простых сечений.

3. Фасонные, профиля которых подразделяются на:

1) общего применения: уголок, двутавр;

2) специального применения: рельса, профиль в судостроении.

Разновидности материала также могут быть обусловлены цветовыми категориями. К примеру, стальной черный металлопрокат, либо же латунная цветная его разновидность.

Таким образом, рынки металлопроката на сегодня самые прибыльные. Допуск к ним есть только лишь у крупных и серьёзных компаний с безупречными репутациями, которые готовы предложить клиенту купить сортовой прокат.