При совершении сделок с недвижимостью бывает неожиданно всплывают неприятные моменты, которые касаются недвижимости. В частности, арест квартиры или земельного участка не даёт никакого право распоряжаться имуществом прямому собственнику. В данном случае, препятствие для совершения сделки является информация в выписке из ЕГРН, в разделе №2, который содержит правоустанавливающие сведения.

В чьей компетенции передача сведений об аресте

Актуальная информация, касающаяся ареста недвижимости, фиксируется в базе Росреестра, в частности в выписке из ЕГРН. Это обязательное требование, как кадастрового законодательства, так и иных правовых регламентов. Право ареста имеют следующие структуры:

  • Судебные инстанции всех уровней. Решение или судебный приказ передаётся в Росреестр.
  • Судебные приставы-исполнители. Решение принимается на основании возбуждения Исполнительного производства, предусматривающий арест недвижимости.
  • Таможенные органы. В исключительных случаях, когда нет возможности оперативно решать вопрос ареста недвижимости, данное право имеет таможенный орган, но в любом случае запрос передаётся в судебный орган власти.

Далее, после того, как решение об аресте будет принято, надзорный орган обязан в 5-ти дневный срок направить информацию в Росреестр. Оператор кадастровой палаты производит запись об аресте, при этом указываются реквизиты документа о начале ареста, а также при необходимости, кто является инициатором ареста, до какого срока действует ограничительная мера и иные рабочие сведения по обременительным действиям с имущественным правом.

Как Росреестр снимает обременение или арест недвижимости

Согласно законодательству, Росреестр является только оператором исполнителем, который вносит актуальные сведения в регистрационную базу. Изменить решение об аресте Росреестр не может. Для этих целей собственнику необходимо обратиться в орган, который инициировал арест. Росреестр вправе выдать собственнику информацию о том, кто является инициатором ареста его недвижимости. Только после принятия судебным органом соответствующего решения, производится снятие отметки в базе данных кадастровой палаты. После того, как Росреестр получит официальное решение о снятии ареста, из базы данных будет удалена соответствующая запись. Иные действия по изменению записи являются противозаконными и караются уголовным наказанием.