Очень стойким и крепким строительным материалом, который эксплуатируется есть керамическая плитка. Её применяют при отделке стен и полов в оформлении комнат и наружных сооружений. Такой материал представляет собой коктейль глины и песка с минералами после термической обработки и иногда покрытая глазурью. От производства зависит текстура и узоры, цвет и вид покрытия поверхности конечного продукта.

Свойства материала свидетельствует о популярности плитки в оформлении. Она может прослужить до пяти десятков лет в качестве полового покрытия, оставаясь в дебютном привлекательном виде, сохраняя полезные характеристики. Обеспечивает износостойкость при интенсивной нагрузке, не деформируется. По прочности изделия делят на пять групп, маркируются сокращённо PEI с цифрами.

I – обшивка стен;

II – пол в ванной;

III – универсальная, обычно её выбирают в оформлении ванн и кухонь;

IV – для публичных мест небольшой нагрузкой;

V – для общественных мест под нагрузкой.

Кафельная плитка устойчива к жару, не выделяет дыма и ядовитых соединений при пожаре. Имеет хорошую теплопроводность. Что даёт возможность её применять при оборудовании настилов с подогревом и в украшении каминов. Глина является диэлектриком, не аккумулирует заряд, и не тянет на себя из помещения пыль. Плитка не выделяет веществ химического происхождения, так как при производстве в состав исходного материала не добавляют синтетических веществ. Плотная кромка ограничивает возникновению и разведения плесени и грибка. Под солнечным ультрафиолетом облицовка не меняет оттенок, не выгорает. Проста в обслуживании и чистке, выносит обработку агрессивными средствами по уходу. Глина имеет свойство впитывать влагу, исходя из этого, оптимальная степень влагопоглощения для ванной и кухни рекомендуют на уровне от 3 до 5% для прихожей 10%. При своей превосходной прочности, плитка имеет огромный потенциал использования в дизайне. Она может производиться с различными покрытиями или рельефной. С разнообразным внешним видом и размером. Способна реалистично подражать строению рельефа натурального кирпича, кожи, металла, пластика или дерева.

К недостаткам можно отнести плохую звукоизоляцию. Высокая теплопроводность не всегда положительное качество для настила пола и может понадобиться дополнительная термоизоляция. Высокая хрупкость при перевозке и установке. Укладка плитки требует опыта и предварительной подготовки поверхности.

Невзирая на некоторые недостатки, кафельная плитка имеет больше положительных аспектов и при верном подходе все недостатки можно игнорировать. За счёт большой твёрдости и механической стойкости, кафель из фарфора используют в качестве настила на пол. Для стен ванн и кухонь используют майолику, с двух разовым прокалыванием, которая влагостойка и не восприимчива к кислотам и щелочам. Для, обтяжки бассейнов, лестниц используют клинкер, один из самых стойких покрытий с прессованной структурой и высоко термическим обжигом. Часто практикуют использования как половой настил котто — кафель из красной глины с рыхлой основой. На внешнюю облицовку применяют керамогранит, керамическую плитку с минимальным влагопоглощением и морозостойкую. Материал из сухой прессовки глины с добавками слюды, кварца и каолина. По прочности он сравним с натуральным камнем.