Горный отель Belvedere расположен на перевале Furka Pass, который является самым заснеженным регионом Швейцарии. Это живописное место много веков подряд привлекает бесчисленное количество любителей альпинизма, катания на лыжах и пеших прогулок в ледяных лабиринтах, прорубленных в Ронском леднике. Но глобальное потепление спровоцировало катастрофическое таяние льдов, и теперь он ежедневно теряет 10 сантиметров, а вместе с ним уходят и туристы.

Живописный извилистый горный проход через перевал Furka Pass (Фурка), возвышающийся над уровнем моря на 2436 м, много веков являлся связующим транспортным звеном в швейцарских Альпах. Первые упоминания об этом серпантине и его важной роли датируются XIV веком, уже тогда он обеспечивал прямой доступ из долины Вале к знаменитому альпийскому перевалу Сен-Готард.

На протяжении трех веков он расширялся и со временем превратился в весьма оживленный переход. Его крутые изгибы, просто «обнимающие» гору, на одном из участков проходят всего лишь в 200 метрах от ледника Рона, в котором прорублен фантастический грот.

Он вырезан из самой чистой части ледника Рона, которому насчитывается более 11 000 лет. В его глубинах замерзшая вода настолько чиста, что в ней не найдете ни единого камешка. Это рукотворное творение вырублено на глубине около 100 метров и когда солнечный свет проникает сквозь его кристаллы, весь туннель освещается невероятным синим светом. Этот перевал не единственная достопримечательность Швейцарии, о ее живописных местах, памятниках культуры и архитектуры уже не раз писалось на страницах Novate.ru.

Со временем эти великолепные места начали привлекать путешественников, поэтому в 1882 году молодой бизнесмен Josef Seiler решился на весьма рискованное строительство и создал отель на одном из поворотов горного серпантина. На протяжении десятилетий его творение, получившее название Belvedere, было одним из самых знаменитых отелей Швейцарских Альп. А дорога, ведущая к нему, прославилась благодаря экстремальной погони на автомобилях в фильме «Голдфингер» о приключениях Джеймса Бонда.

Нигде в мире нельзя было проехаться так близко к краю ледника, поселиться в гостиничном номере с великолепным видом с балкона на грандиозный застывший поток льда, а затем, спуститься по выложенной камнями тропинке к невероятно красивому ледяному гроту, который находился всего на пару сотен метров ниже отеля.

Панорамное расположение отеля Belvedere привлекало огромное количество отдыхающих, которые в течение лета снимали жилье на несколько недель, чтобы насладиться неимоверными красотами окружающего горного ландшафта.

Вначале XX века, когда индустрия гостиничного бизнеса процветала по всей Швейцарии, Josef Seiler решился на реконструкцию и расширение отеля, пристроив два дополнительных этажа и обновил крышу, что придало ей более современный вид.

В начале 20-го века посетителей ледника Рона и отеля становилось все больше благодаря открытию двух новых железнодорожных линий — железной дороги Furka Oberalp и Glacier Express.

По ним активно курсировали паровозы, перевозя огромное количество путешествующих людей. Когда массово стали появляться легковые автомобили, после Второй Мировой войны, все больше и больше желающих могло позволить себе прокатиться с ветерком по горному перевалу, посетив неимоверный ледник с гротом, останавливаясь в отеле Belvedere хотя бы на ночь.

Однако, начиная с 60-х годов прошлого века, количество посетителей в отеле и других местах Альпийского направления резко сократилось. Автомобили стали слишком мощными и быстрыми, так что ранее двух или трехдневная поездка через перевал стала однодневной прогулкой.

Гости, которые раньше оставались на ночь, теперь успевали посетить знаменитый ледник Рона с его восхитительным гротом, а в отеле лишь пообедать или просто выпить чашку чая. Да и сам ледник, из-за глобального потепления настолько удалился и потерял свою привлекательность, что желающих увидеть необычную красоту уменьшилось.

Ведь за полтора столетия он стал на целых 1300 метров короче, хотя еще несколько веков назад вся эта территория была полностью во льдах и лишь горные вершины Альп возвышались над ними. Поскольку грот высечен на движущемся леднике, он тоже не стоит на месте и не сохраняет свой первоначальный размер. Теперь от былой глубины в 100 метров осталось лишь 60.

А два года назад горный отель и вовсе закрыли, многие предполагают, что он уже не откроется никогда. С прежних достопримечательностей осталась лишь поездка на настоящем паровозе и экстремальный подъем по серпантину.

Швейцарские Альпы очень привлекательны для туристов и любителей активного отдыха. В этих краях есть очень примечательный дьявольский мост Тейфельсбрюкке , который вызывает неподдельный интерес у почитателей всего мистического и экстремального, а также имеет очень трагическую историю, связанную с кровавой битвой Суворовской армии.