Сегодня многие компании и фирмы арендуют помещения для своей деятельности. Взято отсюда. Это минимизирует затраты средств и не привязывает к конкретному месту. Также аренда коммерческой недвижимости помогает тем предприятиям и фирмам, у которых нет в данный момент средств на покупку собственного помещения.

Как выбрать помещение для аренды?

В процессе поиска подходящей торговой площади, стоит узнать их виды, чтобы принять оптимальное решение. Торговые площади обычно разделяют на 2 основных вида:

  • Помещение, стоящее отдельно. Арендная плата тут ниже, однако низкая проходимость потенциальных покупателей. Скорого результата ждать не стоит. Такая площадь подходят для франшизы известных брендов, а также для продуктовых торговых точек. Кафе, салон красоты, или развлекательный детский центр также могут размещаться в отдельных помещениях. Но для магазина промышленных товаров такой вариант не подходит.
  • Павильон в торговом центре. Здесь стоимость аренды площади значительно дороже, однако проходимость намного лучше. Выручка вас порадует сразу же. Однако трудно найти сразу хорошую площадь. Освобождающиеся места быстро разбираются соседями по центру, которые расширяются, и новичку попасть туда сложно. Чтобы найти нормальную торговую площадь, надо самостоятельно ходить по разным центрам и общаться с администраторами. На поиск хорошего места могут уйти месяцы.

Какие арендодатели бывают?

Условно арендодателей можно разделить на два типа:

  1. Предприниматели, взявшие когда-то в длительную аренду у государства нежилые помещения. Эти площади теперь сдаются вам в аренду значительно дороже. Это могут быть бывшие магазины, различные цокольные помещения. В них обычно проведён косметический ремонт, однако инфраструктура по-прежнему остается на низком уровне (санузлы, освещение, коммуникация, электричество, уборка). Здесь следует быть готовыми к непредвиденным расходам. Плюсом такого арендодателя является низкая арендная плата.
  2. Компании, строящие новые торговые центры для дальнейшего предоставления павильонов в аренду. Тут вы найдёте новейшую современную инфраструктуру и самую большую проходимость. А значит, будет значительной и арендная плата.

 

Размер арендной платы определяется площадью помещения. Дополнительно могут начислять общие расходы, что платят все в соответствии с размером арендуемой площади (за туалет, за проход и т.п.). Заранее рассчитывайте свои возможности и обязательно читайте арендный договор.