Свет играет в жизни растений огромную роль. Без него невозможен процесс фотосинтеза. Каждый цветок, каждое деревце предъявляет в этом отношении свои требования: одни прекрасно чувствуют себя под палящими лучами солнца, другие предпочитают рассеянный свет, а третьи хорошо растут только в тени. Но и это ещё не всё. Оказывается, фактор освещённости учитывается не только при уходе за растениями, но и в садовом дизайне…

Для нормального развития растений важен не только дневной свет, но и освещённость в сумерки, то есть всё то время, когда возможен фотосинтез. Этот период называется физиологической длиной дня и зависит от географической широты. На Северо-Западе продолжительность физиологического дня зимой и летом различается значительно: наименьшая, в декабре, составляет 7 часов 54 минуты, наибольшая, в июне — 22часа 19 минут.

Весной большая часть солнечной энергии тратится на таяние снега и льда, прогревание сильно охлаждённой почвы и испарение почвенной влаги. Растения северных и умеренных широт приспособились к таким условиям благодаря длинному летнему дню, быстро образуя в это время цветочные почки и рано зацветая. Это ирисы, пионы, нарциссы, примулы, тюльпаны, флоксы, которые широко применяются для озеленения участков в нашей географической зоне.

Требования растений к свету

Прежде чем избавиться от какого-либо плохо цветущего кустарника или многолетника, проверьте по справочнику его требования к интенсивности света! Все растения делятся по этому критерию на светолюбивые (гелиофиты), теневыносливые и тенелюбивые (сциофиты). Подавляющее большинство однолетников — алиссум, василёк, годеция, вербена, иберис, календула, кларкия, мак, настурция, петуния, резуха, скабиоза, цинния, эшшольция — требуют хорошей освещённости (не менее шести часов в день). Многие многолетники — гелениум, гипсофила, лихнис, люпин, лилейник, кореопсис, пиретрум, эхинация — также предпочитают солнечные места. Из древесных гелиофитов следует упомянуть такие растения, как айва японская, форзиция, гортензия метельчатая, можжевельники, курильский чай.

Совет

Для точного определения тенистых и солнечных мест можно составить «карту освещённости» садового участка. Для этого на масштабном плане необходимо указать северное направление и нанести на «карту» все деревья, ограды и строения, отбрасывающие тень.

Годеция

Теневыносливые кустарники и многолетники высаживают в местах, освещённых не более 4–6 часов утром или вечером. Это незабудки, наперстянки, виолы, аквилегии, астильбы, диклитры, примулы, купальницы. Кстати, все они хорошо смотрятся в миксбордерах. В эти растительные композиции можно также включить чубушник, тую западную, спиреи Ван-гутта и калинолистную, которые хорошо растут как на свету, так и в полутени.

 

А в местах с плотной тенью, куда не попадает прямой солнечный свет и мало отражённого, высаживают тенелюбивые растения. К сциофитам можно отнести аконит, ветреницу, папоротники, барвинок, ландыш, печёночницу, хосты, пролески, сциллы. Тенелюбивые растения будут неплохо развиваться с северной стороны построек и вечнозелёных изгородей, под пологом деревьев с густой кроной (лип и черёмухи) или хвойников. Однако в тенистых уголках сада сложно создать многоуровневый миксбордер, так как растения-сциофиты в большинстве своём низкорослые.

«Карта освещённости» участка

Для точного определения тенистых и солнечных мест можно составить «карту освещённости» садового участка. Для этого на масштабном плане необходимо указать северное направление и нанести на «карту» все деревья, ограды и строения, отбрасывающие тень. В солнечный день осеннего или весеннего равноденствия каждые два часа определяйте расположение тени и наносите на план. Чтобы определить сезонные изменения освещённости на своём участке, можно произвести те же измерения 22 декабря и 22 июня. Затем наложите на план кальку и обведите зоны, перекрывающие друг друга в разное время дня и в разные сезоны года. Таким образом вы сможете точно определить участки с разной освещённостью и, возможно, обнаружите новые уголки сада, которые можно оформить композициями из растений, любящих тень или полутень.

Освещённость сада тесно связана с ориентацией участка по сторонам света. При движении солнца с востока на запад тени от зданий и деревьев передвигаются по территории участка в противоположном направлении. Самые длинные тени образуются во время восхода и заката, самые короткие — в полдень. Например, в июне в Санкт-Петербурге двухметровое дерево в 8.00 отбрасывает тень длиной 4 м, в 12.00 — 1 м, в 16.00 — 7 м, в 18.00 — 10м.

Управление светом и тенью

Использование зрительных эффектов освещения — важнейшее средство садового дизайна, которое широко применялось в прошлом: создатели парков чётко уравновешивали и гармонично комбинировали световые и теневые пятна.