На рубеже 19-20 веков на смену эклектизму пришел изысканный художественный стиль, провозгласивший культ плавных текучих линий, гармоничной ассиметрии и утонченных цветовых сочетаний. Этот стиль, названный модерном,  сохраняет удивительную свежесть и притягательность даже столетие спустя после своего появления на исторической сцене. Мироощущение и художественный язык модерна очень близки современному человеку. Не случаен и интерес к садам в стиле модерн — блестящей, но малоизвестной странице истории садового искусства.

 В принципе, все многообразие садовых стилей фактически ограничивается двумя основными — регулярным и пейзажным. Регулярные сады основаны на правильных геометрических формах и  симметрии линий. Это — искусственная среда, созданная человеком и полностью подчиненная его прихоти и воле.

 Пейзажные сады, в отличие от регулярных, стремятся запечатлеть красоту окружающей природы, слиться с ней в единое целое. Это — «облагороженная» рукой человека природа. Причем, иногда стилизация пейзажного сада под природный ландшафт настолько искусна, что ее даже трудно заметить.

 Черты модерна в пейзажном стиле

 Сады рубежа 19-20 веков, на самом деле, являются  садами в пейзажном стиле. Присущие садам модерна мягкие и плавные очертания форм рельефа и линий дорожек, отсутствие прямых углов и правильных геометрических форм, ассиметрия цветников, водоемов и растительных групп, цветовые и фактурные контрасты растений – все это черты пейзажного стиля. Но в садах модерна они получают свое особое воплощение под влиянием художественного духа эпохи.  Кованые садовые скамьи, фонари, ограды,  так же как и перила лестниц в домах и решетки на окнах, представляют собой переплетающиеся побеги лиан, в которых запутались стебли и цветки нарциссов, ирисов и лилий. Линии дорожек, газонов и водоемов обрисованы с удивительным изяществом, их отличает текучая плавность изгибов.  Растений в группах немного, и всегда одно из  них «солирует», а остальные составляют эффектную «свиту». В садах в стиле модерн чувствуется увлечение Востоком: здесь можно встретить разгуливающих по дорожкам павлинов, цветники со столь любимыми в Японии ирисами, беседки-пагоды.