«…лабиринт воспринимается как островок спокойствия в хаотичном

 мире, тихое место, предназначенное для раздумий и созерцания.

 Извилистая тропа лабиринта приглашает посетителя очистить

свой разум, освежить душу, умерить пыл, сбавить скорость»

Дж. Савард «Лабиринты»

 

Лабиринт – это удивительное во всех отношениях явление, возникшее на заре истории человечества и знакомое многим культурам. История этого символа насчитывает уже не одну тысячу лет. Записи древних историков (Геродота, Диодора) донесли до нас сведения о четырех величайших лабиринтах далеких эпох. Первый, сегодня относящийся к одному из семи чудес света, — Египетский — был построен фараоном Аменемхетом около 2200 г. до н.э. Геродот считал египетский лабиринт колоссальным, удивительным и невообразимым, затмевающим даже Великую Пирамиду. Второй — Критский (или Кносский) лабиринт известен благодаря греческим мифам почти каждому на нашей планете, по преданию он был построен удивительным архитектором и изобретателем Дедалом. История этого лабиринта навечно связана с древнегреческим мифом о Минотавре, о храбром юноше Тесее, победившем чудовище и нашедшем выход из мрачного подземелья на острове Крит,  благодаря любви прекрасной Ариадны.  Третий лабиринт существовал на острове Самос, а четвертый располагался в Италии в городе Клузиуме. Немало древних лабиринтов было построено в Европе – только в Великобритании их обнаружено более 600, есть они и на нашем Севере — на каменистых мысах Белого и Баренцева морей, в глубине Кольского полуострова.

Тема особого рода садовых украшений — лабиринтов также имеет давнюю историю.  Садовые лабиринты создаются из более или менее высоких живых изгородей, расположенных под углом или в виде сужающихся окружностей так, что между ними образуются дорожки, ведущие к одному центру, но сообщающиеся между собой столь замысловато, что гуляющему по ним не так просто добраться до центра всей композиции, также как и найти обратный путь. Первоначально имеющие религиозное значение, начиная со Средних веков, лабиринты из живых растений возводятся во всем мире для развлечения и украшения. Сначала парковые лабиринты сооружались не высокими, лишь до колена. Любоваться ими надо было сверху: низкие живые изгороди образовывали причудливые геометрические орнаменты. Свободное пространство между кустарниками заполняли красиво цветущими растениями, цветным песком и гравием. Со временем «живые» лабиринты становились все выше. Лабиринты из живой изгороди становятся непременной деталью многих садов и парков Европы, а прогулка среди запутанных тропинок и тупичков превращается в весьма популярное развлечение для аристократии. Многочисленные «живые» лабиринты, отличающиеся изысканным вкусом, находились во владениях могущественного клана Гонзаго из Мантуи, прогулка по лабиринту, созданному в 1669 году в Версальском саду, считалась незабываемым развлечением, а лабиринт, созданные в 1670 году в саду виллы Альтьери в Риме, стал излюбленной забавой Папы Климента X.

 

Особенной любовью к лабиринтам с живой изгородью из деревьев и кустарников прониклись англичане, превратив искусство создания ландшафтных лабиринтов в один из национальных символов королевства. Один из первых английских лабиринтов с живой изгородью был высажен в XII веке во время правления короля Генриха II в саду возле его дворца в Вудстоке. Он назывался Будуар Розамунды в честь фаворитки короля Розамунды Клиффорд. Поражал своим великолепием  лабиринт в саду Тюдоров в Хэтфилд-Хаус в Хетфордшире, а лабиринт из лавровых кустов в Глендерген-Хауз в Корнуолле, высаженный в 1833 г, по-прежнему поражает извилистостью своих троп. Один из самых известных и существующих до сих пор английских лабиринтов подобного рода — Хэмптон Корт — был создан в 1691 году при дворе Вильгельма Оранского на берегу Темзы в 16 км к юго-востоку от Лондона.  Ежегодно тысячи туристов со всего света приезжают в Англию, чтобы пройти путем своего любимого героя из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки».