Побывав единожды в саду в стиле шебби-шик, вас потянет туда снова. Почему? Вам захочется снова окунуться в атмосферу неповторимого уюта старой доброй Англии, но в то же время почувствовать себя в саду как дома. Обилие белого цвета или словно бы выцветших пастельных тонов в «отделке» искусственно состаренных малых архитектурных форм, садовой мебели, винтажных декоративных элементов, приятное глазу растительное окружение — вот что характеризует стиль, имитирующий роскошь и увядание викторианской эпохи.

 

 

Этот стиль, который, кстати говоря, очень уважают дизайнеры интерьеров, одежды и любители HandMade, еще очень молодой. Он возник в конце 1980-х годов в Великобритании. Автором термина Shabby chic и основоположником стиля считается английский дизайнер Рэйчел Эшвел. Ее с раннего детства окружали старинные вещи и, благодаря своим родителям, Рейчел узнала, как их правильно выбирать и реставрировать, придавая особое очарование, «не разрушая их характера».

 

Но, как говорится, «все в сад»! Имейте в виду, что даже на самом маленьком участке запросто можно создать свой «элегантно потертый» рай. Лишь бы было где разместить фон – ухоженный английский газон, ровная зелень которого свяжет воедино все элементы и не затмит неброский шик оформления. Дело в том, что дом, прочие постройки, забор, декоративные элементы и растительные композиции составляют единый ансамбль и друг без друга не могут существовать.

Начнем с «обстановки»

Вариант №1. Невысокий забор из мелкой рейки или решетчатый, рамы на окнах домика, ящики для цветов по нижнему краю, садовая мебель – все чисто-белое, местами, быть может, деликатно потертое веками. Белый цвет в «меблировке» сада — символ верности традициям. Он никогда вам не надоест, смотрится очень стильно и в то же время создает чувство спокойствия, завершенности, чистоты и комфорта. Однако, для разнообразия можно позволить себе парочку неброских аппликаций на том или ином предмете садового декора, имитирующих кружево или растительный орнамент с бабушкиной чашки. На скамейке, качелях или садовом кресле более чем уместен благородный старинный текстиль в виде пледов или подушек, как однотонный, так и с принтом, рюшами, кружевом.

 

Хотите, чтобы ваш сад нравился всем без исключения? Тогда сделайте забор невысоким и не глухим. При установке заборчика отступите от красной линии участка. Зачем? Будете делиться красотой с окружающими — устроите цветник не только с внутренней стороны забора, но и с внешней, чтобы забор оказался как бы внутри цветника, но был хорошо виден. С внутренней стороны будут как нельзя кстати романтичные парковые или английские розы с цветками нежных розовых оттенков. Чайно-гибридные красавицы с идеальными бокалами красных или бордовых цветков здесь не к месту. И не надо искать сорта с красивой формой куста, пусть растения живописно разваливаются, протягивая ветви за забор. А с внешней стороны устройте природный цветничок из «полудиких» растений.

 

С внешней стороны достаточно двух видов растений, слегка отличающихся друг от друга ростом и фактурой, например, лаванды узколистной (или шалфея) и очитков (или миниатюрного сорта лапчатки кустарниковой), посаженных куртинками в шахматном порядке. Если будет желание и до красной линии еще останется местечко, сделайте белую отмостку или отсыпку вдоль цветника.