Представьте, что ваш сад – это сцена, где дом – ее основная опора, 
а садовые декорации выходят из-за кулис.

Джон Брукс

 

 

Следующим хозяевам, Джойсу Робинсону и его жене, в 1946 году достались старый дом и сад с окружающими его землями. Главный дом (Westergate House) они продали, а сами обжили два небольших дома, и облагородили сад. Робинсоны владели поместьем ровно 50 лет, а в 1997 году, после ухода хозяйки, его приобрели известнейший английский ландшафтный дизайнер Джон Брукс вместе с Майклом Неве.  Так же как книги Джона Брукса (а их более двадцати, не считая бесчисленных журнальных статей) рекомендованы для изучения ландшафтными дизайнерами, этот сад признан показательным садом, обязательным для изучения  школьниками и студентами.

 

Сад занимает территорию в 4 акра (примерно 1,6 га). Входная зона пролегает там, где раньше был фермерский двор, который теперь, сохранив стилистику, превращен в садовое кафе для посетителей,  с открытой террасой, где звучит негромкая классическая музыка.

 

Вслед за Джойсом Робинсоном, который оформил сад минимальными средствами, Джон Брукс опирался в нем преимущественно на дикорастущую флору, характерную для этой местности, ему принадлежит высказывание: «Именно использование и стилизация местных растений придают саду особый колорит». Немногочисленные экзоты (юкки, драцены) распределены так, чтобы не нарушать иллюзию природной растительности. «Разнообразие растительных форм и цветовых гамм не мешает достигать вожделенной гармонии, как не мешает и непосредственное соседство, скажем, мексиканской юкки и сибирского бадана, расти крепкими и здоровыми».

 

Сад полностью лишен даже намеков на симметрию. В нем нет альпинария, клумб, которые могли бы выглядеть в долине неестественно. Взамен крупных архитектурных форм использована лишь мелкая каменная скульптура – гуси, птички, фигурки мальчиков, сидящих в траве. Не только для отдыха, но и как неотъемлемая принадлежность дизайна, установлены разнообразного вида скамейки, всегда в укромных местах.

 

В уходе за растениями применяется экологический подход – они не подкармливаются, а сгруппированы изначально в соответствии с требованиями к условиям произрастания. К слову, ухаживают за садом преимущественно сами хозяева. Джону Бруксу кажется странным платить садовникам за работу, от которой он сам получает удовольствие. Впрочем, вы убедитесь в его малоуходности и экологичности.