Когда готовить посадочную яму, чтобы саженцу было в ней комфортно расти? На этот вопрос садоводы отвечают неоднозначно. Кто-то копает яму всего за 2 недели, а кто-то занимается подготовкой посадочной ямы аж за 3 месяца.

На самом деле, не так важно, за сколько дней до посадки вы выкопали яму, главное — сделать это заранее, а не в день посадки.

И еще один очень важный момент в подготовке посадочного места для саженца — это правильная заправка ямы. Но начнем с самого начала.

Размеры посадочной ямы

Для плодовых деревьев примерный размер посадочной ямы дoлжен быть таким: диаметр — 70-80 см, глубина — 50-60 см. Это с учетом того, что на дно ямы будет внесено немало удобрений. Если же их нет, то размеры посадочной ямы могут быть и скромнее — 4040 или 5050 см. Главное при этом следить, чтобы корни растений не загибались, а были расправлены.

Для колонновидных культур и саженцев на карликовом подвое будет достаточным подготовить яму размером 505050 см.

Подготовка посадочной ямы

При подготовке посадочной лунки или ямы нужно понимать, что это будет не просто углубление в земле, а настоящее вместилище для плодородной почвы, которая будет питать и кормить ваши саженцы несколько лет подряд. Поэтому, заправить яму необходимо достаточно хорошо.

Перед тем, как насыпать удобрения в яму, ее дно рекомендуется взрыхлить вилами и сделать дренажный слой около 15 см толщиной из щебня, битого кирпича или керамзита.

На дно ямы, обычно, насыпают 1 стакан суперфосфата, сернокислый калий — 1 спичечный коробок, перегной или компост — 1-2 ведра. Этот слой должен быть не менее 10 см. Все эти компоненты засыпают сверху плодородной землей около 20 см толщиной.

В песчаную почву необходимо добавить глину и торф. В кислую почву можно добавить известь.