Когда мы приобрели дачу, нас совершенно не смутило отсутствие на участке плодового сада, не считая нескольких слив и низкой корявой яблоньки. Ничего, подумали мы, простора для творчества здесь много, можно вырастить сад по своему вкусу. Но на деле все оказалось не так-то просто. Участок оставался полупустым неспроста. Полноценному росту деревьев мешали высокие грунтовые воды. Наученные горьким опытом соседи советовали даже не пытаться выращивать здесь яблони или груши. Их деревья заболевали и гибли, как только корень доходил до воды. Но сдаваться без боя мы не хотели.

Почему я выращиваю груши только на айвовом подвоеМои груши, выращенные на айвовом подвое. © Людмила Светлицкая

У низкорослых колоновидных яблонь, имеющих неглубокую корневую систему, существует широкий выбор сортов. Но в отношении груш дело обстоит гораздо хуже. Грушевые деревья имеют от природы очень длинные стержневые корни, не терпящие застоя воды. И даже у невысоких разновидностей они уходят довольно глубоко. Но разве можно представить плодовый сад без сочных наливных грушек?

Кстати, выращивать груши на айве я рекомендую не только владельцам затопляемых участков, но и всем садоводам, ввиду их компактных размеров, отсутствия загущенности кроны, скороплодности, повышенной урожайности и высокого качества плодов.

Содержание:

Какие существуют подвои для груши?
Особенности посадки и ухода за грушами, привитыми на айве
Летние сорта груш на айвовом подвое
Осенние сорта груш на айвовом подвое
Зимние сорта груш на айвовом подвое
Груши на айвовом подвое, которые растут в нашем саду

Какие существуют подвои для груши?

Поиск груши, подходящей для участков с высоким уровнем грунтовых вод, заставил нас досконально разобраться в подвоях, на которые в питомниках обычно прививаются груши. Мы хотели отыскать среди них наиболее подходящий для участков, подобных нашему.

Как выяснилось, грушевые подвои, как и в ситуации с яблонями, подразделяются на семенные и клоновые.

Семенной подвой

В этих случаях прививка, как правило, выполняется на сеянцах дикой груши. Особенно часто для этих целей используется уссурийская груша, которая отличается повышенной зимостойкостью. Такой подвой считается очень долговечным. Привитые на него груши хорошо растут и плодоносят не один десяток лет и доживают до восьмидесятилетнего возраста, не доставляя садовникам особых проблем.  Однако, семенной подвой дает сильнорослые деревья с глубокой стержневой корневой системой. Для сада с высоким уровнем грунтовых вод этот вариант не подходит.

Клоновый подвой

Клоновый, или вегетативный подвой актуален, когда необходимо получить ранний урожай. Привитые таким способом деревья начинают плодоносить уже на третий год. К тому же, полученные подобным методом саженцы имеют более разветвленную мочковатую корневую систему, взамен стержневому корню. Как можно догадаться из названия, получают такой подвой путем укоренения черенков, снятых с наиболее сильных экземпляров.

Вегетативный подвой подразделяется на среднерослый и карликовый. Теоретически последний мог бы быть использован на участках с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку его широкая ветвистая корневая система не уходит в почву глубже чем на 1,5 метра. Однако в весеннее время почвенные воды на нашем участке подходят к самой поверхности, а в особо снежные годы имеет место настоящее наводнение. Груше, не терпящей сырость, подобные условия вряд ли придутся по душе.

Почему я выращиваю груши только на айвовом подвоеГруша на айвовом подвое – низкорослая, скороплодная. © Fruktik

Необычные подвои для груши

Помимо традиционного использования под подвой черенков груш, в практике опытных садоводов и производителей посадочного материала имеется богатый опыт приживления сортового грушевого привоя на совершенно необычный подвой. Нередко в этих целях за основу будущего дерева берется ирга, боярышник, рябина, айва и даже популярный декоративный кустарник – кизильник блестящий.

Подобное сращение стало возможно благодаря принадлежности всех перечисленных древесных к семейству Розовых, к которому принадлежит и сама груша. Но в большинстве случаев деревья на основе таких необычных подвоев имели те или иные недостатки, например, ухудшение качества плодов или неустойчивый ствол.

Единственным растением, создавшим с грушевым привоем гармоничный дуэт, оказалась айва. Как показывает практика, у груш, созданных на основе айвовых подвоев, снижается объем и высота кроны, ускоряется время наступления плодоношения, повышается продуктивность и даже увеличиваются размеры плодов.

Подвои груши на айве

Изначально груши на подвоях айвы («Айва С», «Айва А», «Айва В-9»), выведенные на основе айвы анжерской и айвы прованской, могли выращиваться только в южных регионах. Причины этого заключались в ограниченной совместимости (подходили только для южных сортов груш), а главное – в низкой зимостойкости поверхностной корневой системы, которая могла погибнуть в более северных областях, таких, как например, Центральный и Северо-западный регионы России.

Гораздо более устойчивые формы айвовых подвоев были получены в Институте садоводства Украинской академии аграрных наук. Наибольшее распространение из них получили «ИС 4-6» – среднерослый айвовый подвой, и слаборослый подвой «ИС 2-10», происходящий от айвы кавказской, который характеризуется повышенной зимостойкостью корневой системы.

Особенности посадки и ухода за грушами, привитыми на айве

Залогом продолжительной жизни и богатых урожаев груши, привитой на подвой айвы, является правильная посадка. Большинство садоводов заучили, как таблицу умножения, золотое правило посадки привитых саженцев – прививка должна обязательно находиться выше уровня земли, иначе молодое деревце не сможет благополучно прижиться или со временем сопреет.

Но, что касается грушевых деревьев на айвовых подвоях, то здесь эти рекомендации придется забыть. Специалисты рекомендуют, напротив, заглублять прививку подобных саженцев приблизительно на 10 сантиметров.  Подобная мера связана с тем, что айва довольно теплолюбивое растение, родом из южных регионов, и в малоснежные зимы во время сильных морозов такие деревца могут вымерзнуть, а дополнительный слой почвы защищает уязвимую корневую систему. Для большей надежности саженцы также можно замульчировать на зиму.

Поскольку корневая система подобных деревьев по сути является айвой, то посадочную яму для таких саженцев необходимо готовить, как для айвовых деревьев. Для посадки груш, привитых на айве, выкапывается яма диаметром 40-50 сантиметров и примерно такой же глубины. На умеренно плодородных почвах при посадке лучше дополнительно внести удобрения, что позволит молодым деревцам быстро пойти в рост. В посадочную яму рекомендуется добавить ведро перегноя, перемешанного с 500 г древесной золы и 300 г суперфорсата.

Теперь – об уходе. Груши, привитые на айве, нуждаются в более частом поливе, поскольку их корневая система расположена близко к поверхности, и сама по себе айва требует большого количества влаги. В остальном уход за грушами не отличается от стандартных мероприятий по уходу за плодовым садом – таких, как формирующая обрезка, подкормки и защита от болезней и вредителей.

Почему я выращиваю груши только на айвовом подвоеМолодой саженец груши на айвовом подвое. © Людмила Светлицкая

Летние сорта груш на айвовом подвое

К сожалению, в настоящее время большинство плодопитомников предлагают грушевые саженцы на семенном подвое дикой груши, либо на клоновом подвое, также выращенном из черенков груши. В нашем городе нашелся только один садовый центр, занимающийся реализацией груш, привитых на карликовый айвовый подвой «ИС 2-10».

В силу того, что далеко не каждый из многочисленных сортов способен хорошо приживаться на айве, ассортимент культиваров на подвое «ИС 2-10» существенно ограничен. И тем не менее на айвовом подвое можно найти весьма популярные и достойные сорта.

Груша на айвовом подвое «Аллегро»

Собирать урожай плодов можно уже в середине августа. Груши удлиненной формы с нарядной желто-зеленой окраской и розовым румянцем, средняя масса 140 грамм. Белая кисловато-сладкая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Деревья высокоурожайные среднего размера, с пониклой кроной. Сорт отличается высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Груша на айвовом подвое «Лада»

Один из самых ранних летних сортов – первые груши можно собирать уже конце июля-начале августа, и при этом плоды этого сорта довольно лежкие и могут храниться около 60 дней при температуре 0 градусов. Осыпаемость спелых груш небольшая. «Лада» регулярно плодоносит сочными слегка ароматными грушами кисловато-сладкого вкуса с мелкозернистой мякотью, размером 100-110 грамм. Форма кроны штамбовая, дерево среднерослое, высокозимостойкое и устойчивое к болезням и к экстремальным условиям обитания.

Осенние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Талгарская красавица»

Груши этого сорта обычно бывают готовы к сбору в конце сентября, при этом созревают плоды дружно и очень хорошо держатся на дереве. Мякоть этих груш плотная и очень сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус приятный, сладкий, также присутствует слабый грушевый аромат. Плоды этого сорта могут долго храниться в овощном отделе холодильника. Это устойчивый и скороплодный сорт. «Талгарская красавица» характеризуется высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и грибным болезням.

Почему я выращиваю груши только на айвовом подвоеГруша «Яковлевская» на дереве. © Людмила Светлицкая

Груша «Памяти Яковлева»

Раннеосенний сорт, повышенной самоплодности, поэтому для обильного плодоношения будет достаточно одного дерева в саду. Плоды этого сорта средней величины и немного неодномерные. Кожица гладкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, очень сочная и сладкая. Сорт «Памяти Яковлева» характеризуется высокой степенью зимостойкости. Для повышения товарных и вкусовых качеств груш, этому сорту необходим полив, ввиду ее недостаточной засухоустойчивости. Деревья быстрорастущие, небольшого размера и средней густоты. Культивар отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

Груша «Осенняя Яковлева»

Плоды этого сорта бывают готовы к сбору во второй половине сентября. Груши имеют коротко грушевидную форму, желтовато-зеленую окраску, и довольно крупный размер – от 135 до 250 грамм. В спелом состоянии эти грушки сочные, маслянистые, отличаются слабым мускатным ароматом. По вкусу плоды очень сладкие и нежные, без терпкости и грануляций. Деревья вырастают средней величины, крона шаровидная. Сорт имеет высокий уровень самоплодности и не нуждается в опылителе, начало плодоношения несколько отсрочено. Зимостойкость данного сорта удовлетворительная.

Зимние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Яковлевская»

Данный культивар оказался единственным зимним сортом груш, который может быть совмещен с айвой. Груша «Яковлевская» представляет из себя среднерослое дерево средней густоты с пирамидальной кроной. Плоды этого сорта можно снимать с дерева в конце сентября-октябре. Груши вытянутой формы среднего и большого размера, массой от 130 до 210 грамм. Нежная сочная мякоть имеет кремовый цвет и полумаслянистую плотную структуру с незначительным количеством грануляций. Вкус плодов кисловато-сладкий. Сорт имеет длительный период хранения, при нуле градусов плоды могут сохранятся до 180 дней. Зимостойкость деревьев высокая. Также отмечается высокая устойчивость «Яковлевской» груши к энтомоспориозу и парше.

Почему я выращиваю груши только на айвовом подвоеГруша сорта «Яковлевская» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Груши на айвовом подвое, которые растут в нашем саду

По совокупности положительных характеристик мы остановились на сорте «Памяти Яковлева», в качестве опылителя к которому также была приобретена груша «Яковлевская». Наши двухлетние саженцы высотой чуть больше метра зацвели уже в год посадки. Но, для того чтобы напрасно не тратить силы растений, первые цветы были удалены.

А вот на следующий год грушки зацвели по-настоящему обильно, и на каждом деревце завязалось около 10 симпатичных плодиков. Урожай мы снимали довольно поздно – в начале октября, но груши оказались не совсем спелыми, и окончательно созрели в помещении спустя месяц. Вкусом очаровательных румяных грушек все остались довольны.

Все время, пока груши произрастают в нашем саду, участок ежегодно затапливался в половодье, а в августе наступал период длительной засухи. Но, несмотря на такие непростые условия, деревца продолжают расти и активно развиваться. Максимальная высота, которой достигнут груши, привитые на айвовый подвой «ИС 2-10» –  около 3-х метров, а продолжительность жизни при самом благоприятном раскладе составит 17-20 лет. Тем не менее, за это относительно недолгое время деревца будут радовать обильным урожаем, который легко собирать, даже не прибегая к помощи лестницы.