В настоящее время альпийская горка стала настолько широко распространенным элементом садового дизайна, что в том или ином виде входит в обязательный «джентльменский набор» заказчика сада. Над этим можно было бы иронизировать, если бы не очевидный факт: альпинарий – действительно очень привлекательный объект садового убранства, который может быть центральным композиционным элементом всего участка.

 Другое дело, что альпийская горка далеко не всегда гармонично сочетается с другими элементами сада и стилистикой самой усадьбы, а иной раз и просто не вписывается в окружающий ландшафт. Нередко приходится наблюдать удивительные фрагменты горных кряжей, возникшие буквально на ровном месте, или старинные округлые холмики с несколькими камнями, называемые обычно на сленге озеленителей «собачьей могилкой».

Грамотно сформировать альпинарий и правильно, со вкусом, разместить его в объеме сада – довольно серьезная задача, которая по плечу только профессионалу или сильно «продвинутому» садоводу-любителю. Задача существенно облегчается, если рельеф участка неровный и есть возможность использовать для закладки альпинария естественный склон. Но далеко не все участки располагаются в местностях с холмистым или овражно-балочным рельефом, большинство имеет выровненную поверхность. В таком случае появление неожиданного всхолмления на ровной, как стол, плоскости земельного надела должно быть как-то обосновано.

Например, альпийская горка может достаточно изящно подпирать внутренний угол забора или декорировать вросшую в землю крышу винного погреба. Возможна также комбинация невысокого альпинария с водоемом. Последний прием, кстати, широко распространен на участках, поскольку весьма рационален: грунт, оставшийся после рытья водоема, используется здесь же, при строительстве горки.

Существует однако более «натуральное» дизайнерское решение, позволяющее органично «прописать» композицию из камней и альпийских растений на ровном участке, — создание плоского рокария.

Преимущества плоскости

Плоский рокарий, напоминающий естественный выход скальных пород на дневную поверхность, отличают неброская красота и сдержанность. Такой элемент ландшафта замечательно декорирует сложные места участка (границы различных функциональных зон, отмостки зданий), закрепляет углы дорожек. При условии продуманности композиций плоский рокарий способен украсить и парадный вход в дом, и уютную зону отдыха.

По сравнению с альпийской горкой создание плоского рокария требует меньших усилий, затрат и времени.

Во-первых, для плоского рокария нет необходимости закладывать глубокий дренаж и тем более фундамент их тяжелых каменных глыб, как в случае альпийской горки.

Во-вторых, сооружение плоского рокария обходится относительно дешево, так как не требует такого большого количества камней, как альпийская горка. Крупные камни нынче дороги, а с учетом стоимости их доставки и установки многим они могут показаться золотыми.

В-третьих, плоский рокарий не требует тщательно ухода, в то время как альпийская горка нуждается в постоянном внимании. В жаркие дни горка быстро пересыхает и ее обязательно нужно поливать, в холодное время года (особенно в малоснежные зимы) растения, высаженные на горке, просто могут погибнуть.

Еще одно ценное свойство плоского каменистого сада – в нем хорошо себя чувствуют и те растения, которые предпочитают нейтральные или слабощелочные почвы (степная флора, многие альпийские виды), и ацидофильные растения, нуждающиеся в подкисленной почве (рододендроны, папоротники, разнообразные верески). Все дело в том, что плоскость позволяет локально регулировать кислотность субстрата: в первом случае – добавлением известнякового щебня, а во втором – гранитной крошки и торфа.

Россыпь камней

Правила выбора камней для плоского рокария остаются практически теми же, что и для альпийской горки. Следует отдавать предпочтение породам скромных, неярких тонов – на таком фоне растения выглядят эффектнее. Поверхность камней должна быть фактурна – в плоском рокарии камни укладываются в один слой и все они на виду.