Для многих садов Подмосковья характерно то, что тенистые уголки на них по площади значительно превышают открытые участки. Как же сделать так, чтобы тенистый сад радовал садовода начиная с весны и до поздней осени? И только ли на теневыносливость растений следует обращать внимание, разбивая сад в подобных условиях?

Ранней весной из-под снега выплывают неприглядные картины черной земли, засыпанной веточками, хвоей и прочим растительным мусором. Остатки сугробов быстро тают, превращаясь в хлюпающие лужицы. Что же может согреть нам душу и порадовать в это время? Ответ прост – только растения с вечнозеленой листвой и первоцветы.

Вечная зелень

 Выбор зимнезеленых садовых растений только на первый взгляд велик. Большинство этих растений выходит из-под снега в довольно неприглядном виде, а для тенистых участков этот выбор и вовсе крайне ограничен.

 Наиболее интересны для использования камнеломка теневая (Saxifraga umbrosa),пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis), барвинок малый (Vinca minor),вальдштейния тройчатая (Waldsteinia ternata) и вальдштейния гравилатовидная(Waldsteinia geoides). Эти растения быстро разрастаются, образуя плотные ковры, крайне неприхотливы, неплохо цветут летом. А главное, ранней весной и осенью сохраняют красивую темно-зеленую листву.

 Вальдштейния и вовсе уникальна своей способностью декорировать побегами основания стволов больших деревьев, где практически ни одно растение, пригодное для нашей климатической зоны, не выживает. Такими же свойствами обладают разве что только мелкорослые лесная земляника (Fragaria vesca),  некоторые вероники (Veronica) и тиарелла сердцелистная (Tiarella cordifolia).

 Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia) также сохраняет зимой свою крупную «капустную» листву. Но необходимо учитывать, что она приобретает привлекательность, постепенно оживая и расправляясь, в течение пары недель. Вообще это растение замечательно своей неприхотливостью и хорошим цветением в мае. Стоит обратить внимание на современные гибридные сорта баданов с белыми и лилово-пурпурными цветками, с более крупными или, наоборот, с миниатюрными листьями. Все они оказались устойчивы в наших садах.

 Первоцветы

 Весной, до распускания листьев, площади под большими деревьями прекрасно освещаются и насыщены влагой, что дает возможность для выращивания целых ковров весеннецветущих многолетних растений, как корневищных, так и луковичных и клубнелуковичных. Особенное внимание стоит уделить пролескам (Scilla sibirica, Scilla bifolia, Scilla litardierei),подснежникам (Galanthus plicatus, Galanthus elwesii и пр.), белоцветникам (Leucojum vernum), пушкиниям (Puschkinia), теневыносливым рябчикам (Fritillaria michailovskyi),хионодоксам (Chionodoxa), а также весенникам (Eranthis), хохлаткам (Corydalis),кандыкам (Erithronium), анемоне нежной (Anemone blanda).