Конец сезона знаменует собой феерическое осеннее шоу. Это время года расцвечивает наши сады во все оттенки багрянца и золота. На фоне осеннего убранства лиственных деревьев особенно рельефно выделяется строгая зелень хвойных пород — сосен, елей, туй… Из хвойных деревьев одна лишь лиственница меняет свой нежно-зеленый наряд: осенью ее хвоинки приобретают золотисто-желтый цвет. В это время года в лиственничном лесу как-то по-летнему тепло, словно деревья излучают свет, накопленный за лето. Особенно хороши лиственничные аллеи, которые иногда можно встретить в старинных парках. В них приятно гулять даже в непогоду.

Палитра осени включает в себя ослепительно-желтый цвет осенней листвы у  берез и лип, все оттенки теплых тонов у кленов, ярко-красный багрянец рябин, бересклетов, некоторых листопадных рододендронов. Очень красивы осенью листья у калины, золотистой смородины, кизильника, черноплодной рябины — аронии. Все эти растения играют роль солистов в осеннем саду. И как каждому солисту, им нужно достойное окружение: эффектно окрашенные деревья и кустарники очень хороши на газонах и в соседстве с поздними цветами — астрами, рудбекией, флоксами.

Красота фактуры

Пройдет еще немного времени и погаснут последние краски осени: деревья сбросят листья, сад замрет и затихнет в ожидании зимы. Но и в это время года — в межсезонье — он тоже может быть по-своему красив и привлекателен. У разных пород деревьев и кустарников стволы и побеги имеют самую различную форму, а также окраску и фактуру коры. Впечатление легкости и воздушности березового леса, торжественное настроение соснового бора, таинственность ельника создают не только листья и ветви, но и стволы этих деревьев. После листопада в облике сада на первый план проступает ажурность кроны и окраска коры. Ландшафтные дизайнеры это учитывают, создавая свои садовые фантазии. Ярко-красные или желто-зеленые побеги дерена и шиповника, красновато-коричневые стволы дальневосточной черемухи Маака, желтые свисающие ветви плакучей ивы, зеленая кора клена зеленокорого — вот краски позднеосеннего и зимнего сада. Их хорошо оттеняет темная зелень хвойных растений, которые даже в зимнем саду напоминают нам о лете, о том, что все было, но и все будет.

Достоинства формы

Очень интересна и форма побегов и стволов некоторых деревьев и кустарников. Конечно, хороши и прямые, так называемые сбежистые стволы, но есть своя прелесть и в причудливо искривленных кряжистых деревьях. Кстати, на Западе по примеру японцев деревья иногда намеренно «старят», сильно изгибая стволы. К слову сказать, такие «старички» стоят весьма приличных денег.

 Садовых дел мастера практикуют и так называемую букетную посадку растений, когда в одну посадочную яму сажают сразу несколько саженцев. В результате вырастает несколько стволов и создается впечатление, что они идут от одного корня. Правда, иной раз для этого никаких особых приемов и не требуется. У аронии, некоторых видов боярышника и клена татарского от одного корня отрастает несколько стволиков, которые со временем, при правильной формировке, образуют живописную группу. Особенно эффектно она будет смотреться в том месте, где ее можно разглядеть с разных сторон — например, на газоне перед домом или на полянке. В этом случае рядом не стоит сажать никакие высокие цветы и кустарники — чтобы не заслонять живописные изгибы стволов.