Не только римский император Диоклетиан выращивал капусту. Огородничества не чурались и другие монархи, даже французские короли.  Далеко не все знают, что в блестящем Версале, который более 100 лет был главной королевской резиденцией, есть скромная деревушка, в которой доила коров и выращивала капусту последняя французская королева Мария-Антуанетта.

В 18 веке европейская аристократия увлекалась идеями Жан-Жака Руссо, призывавшего вернуться «назад к природе», чтобы обрести истинное счастье. Не избежала всеобщего увлечения этими идеями и жена последнего французского короля Мария-Антуанетта.  Буквально накануне Великой революции она приказала построить небольшую деревушку, где была устроена настоящая крестьянская ферма. Рядом построили 12 домов из камня и деревянных балок в стиле  фермерских коттеджей Нормандии.  Домики с крышами из соломы, окруженные цветниками и огородиками, были живописно расположены вокруг красивого озера с кувшинками. Новые дома искусственно состарили: в стенах сделали трещины, деревянные балки разукрасили так, чтобы они выглядели ветхими, а трубы закоптили до черноты.

Несмотря на свой скромный внешний вид, внутри версальские крестьянские домики были больше похожи на дворцы. Их интерьеры были отделаны с утонченным изяществом, так что королева и ее гости могли наслаждаться полным комфортом на фоне крестьянской идиллии.

Иногда здесь разыгрывались пасторальные сцены, в которых придворные изображали пейзанов и пейзанок, а сама королева облюбовала для себя роль пастушки, ведя в моду белые атласные платья, украшенные цветами и лентами.

Королевские забавы

 Королевская деревня в Версале была не просто искусной декорацией. Здесь имелась настоящая ферма, куда королева поселила крестьянскую семью. Они держали коров, коз и других животных и снабжали королевскую кухню яйцами и молоком, а также маслом, сливками и сыром.

Иногда Мария-Антуанетта собственноручно доила коров – белоснежную Бланшетту и Брюнетту цвета красного дерева. Нежные королевские ручки наполняли парным молоком вазы севрского фарфора. И по словам современников, дойка коров доставляла королеве истинное наслаждение.

А еще любила королева  половить рыбу на берегу озера, да и к огородничеству испытывала она самый живой интерес. По всей территории деревни располагались кухонные садики, где выращивались всевозможные овощи, пряные травы, а также ягоды и фрукты. Все это тоже поставлялось к королевскому столу.

В королевской деревне в Версале был еще и амбар, который, правда, использовался в качестве бального зала, зато на краю деревушки стояла настоящая мельница, моловшая муку для королевских пирожных. Искренно полагая, что французские крестьяне также мелют зерно исключительно ради этой цели, Мария-Антуанетта как-то произнесла знаменитую фразу: «Если им не хватает хлеба, то пусть едят пирожные».

Это было уже во время кровавой революции, отправившей короля и королеву на эшафот. Идиллия закончилась трагически.