Белый цветник — это классика. Он есть во всех известных английских садах… Секрет в том, что монохромный белый цветник создать проще, чем разноцветную композицию с белым…

Душистые кусты жасмина будут волшебным фоном кустарниковой композиции

Душистые кусты жасмина

Белый как символ света, доброты и чистоты всегда разный и всегда наполненный чуть большим значением, чем просто цвет. Он облагораживает вещи, делая их парадными и стильными или романтичными. Белый подчеркивает графику зимнего сада и пенится цветущими деревьями в весеннем саду. Белые монохромные цветники стали популярнее разноцветных миксбордеров с добавлением белого не только потому, что белых растений множество, но и потому, что сочетать белый с другими цветами – довольно непростая задача.

Коварство этого цвета в том, что в белом цветнике различные оттенки сливаются и глаз способен различить только более светлые и более темные тона. Поэтому белый сложно сочетать с другими цветами и использовать в нюансных композициях. И все же в белых цветниках никогда не используют только белые растения, деликатно оттеняя их розовым, голубым, кремово-желтым, серебристым, светлой и темной зеленью.

Белые ирисы и маки на фоне серебристо-серой листвы груши иволистной

Белые ирисы и маки

Белые пионы, незабудки и почвопокровная ясколка смотрятся очень романтично, гейхеры придадут пышность композиции, а ирисы - структурность

Белые пионы, незабудки,
ясколка, гейхеры и ирисы

Бруннера крупнолистная украсит стильный сад

Бруннера крупнолистная

На современных садовых выставках белый задает тон экспозиции, потому что от выбора белых растений зависит, будет ли это современная модная тема или вечная классика. Итак, вот несколько примеров, как создать в своем саду тематическую белую комнату или белый цветник.

Наименьшего ухода потребует КУСТАРНИКОВЫЙ МИКСБОРДЕР, посаженный у забора, вдоль дома или даже вдоль линии газона. Выбор белых кустарников огромен. Можно посадить спирейный сад из последовательно цветущих друг за другом спирей: спиреи серой Grefsheim, спиреи среднего плана Вангутта, низких (растений первого плана) спирей: ниппонской и березолистной, добавив сорта летнецветущей спиреи японской Albiflora и Shirobana (соцветия Shirobana меняют окраску с розового на белый). Фоновые растения – сирень обыкновенная, калина Boule de Neige, душистые кусты жасмина 0– будут волшебным цветущим фоном, а белоокаймленная листва дерена белого Sibirica Variegata и Elegantissima, жасмина венечного Variegata сделают миксбордер декоративным не только на время цветения кустарников.

Все лето будет цвести роза морщинистая Alba и лапчатка кустарниковая Abbotswood. Также героями летнего сада станут гортензия древовидная Anabelle (первый план цветника) и сорта гортензии метельчатой (средний ярус). Если под кустарниками высадить цветущие ковры из крокусов, хионодокс, тюльпанов, нарциссов, то сад будет декоративен весь сезон и потребует минимального ухода – что еще нужно в условиях вечной нехватки времени?

Спирея серая Grefsheim для спирейного кустарникового сада

Спирея серая
Grefsheim

Белоцветущие и белоокаймленные растения очень украшают ТЕНЕВОЙ САД, добавляя ему света. На задний план белого цветника можно посадить дицентру великолепную, аконит Album и Bicolor, вербейник клетровидный с поникающими соцветиями, клопогон, лобелию синюю. Средним ярусом станут астранция, изящная лилия кудреватая формы album. Незаменимы в тени белые и розовые сорта астильбы Арендса Washington, Rock&Roll, Sister Therese. Дополнит композицию декоративная листва голубых фактурных листьев огромной хосты Зибольда Blue Angel или пестролистных хост – растений первого плана – Patriot, Revolution, Ghost Spirit, Remember Me, белоокаймленные сорта бруннеры крупнолистной. Оригинально выглядят листья с серебристым крапом невысокой медуницы сахарной Mrs Moon, Cambridge Blue, Majeste, -яснотки пятнистой Beacon Silver и White Nancy. Для контраста не забудьте добавить в цветник растения с темно-зеленой листвой.

Сочетание вероники виргинской, гортензии древовидной Anabelle и полыни Людовика - садовая классика

Вероника виргинская,
гортензия древовидная
Anabelle и полыня Людовика

Белую комнату можно сделать и на ПРИРОДНОМ УЧАСТКЕ в композиции с БЕРЕЗАМИ. Хитрость в том, чтобы подобрать белые растения, которые вынесут не только тень, но и сухую землю, ведь березы очень активно забирают воду из почвы. На фоне белых стволов на ковре из почвопокровной цветущей тиарки сердцелистной будут красиво цвести белоцветковые спирея Вангутта, рябинник рябинолистный, жасмин венечный. Такой среднерусский белый сад… Чтобы композиция оставалась красивой и после цветения, можно подсадить вариегатный дерен белый, кусты волжанки двудомной,  добавить изысканную купену гибридную Striatum, яркие пятна почвопокровной сныти пестролистной с декоративной листвой.