Посещая венский парк и музеи Бельведера, большинство туристов проходит мимо этого сказочного уголка. Честно говоря, я тоже обнаружила его совершенно случайно, слоняясь по парку в ожидании открытия музея. Но попав туда, про Климта с компанией и прочие шедевры живописи я забыла сразу.

 

На площади всего 25(!) соток собрано около 4000 видов растений — согласитесь, впечатляет. Представьте себе среднего размера участок в подмосковном котеджном посёлке и такую коллекцию!

 

 

Это один из старейших, если не самый старый, из альпиариев Европы. Его история насчитывает 200 лет. Началось все с того, что эрц-герцог Иоганн, брат императора Австро-Венгрии Франца I очень любил путешествовать с братьями Райнером и Антоном по австрийским Альпам и привозить оттуда приглянувшиеся растения, среди которых были редкие горечавки, камнеломки и эдельвейсы. Их высаживали в западной части дворцового парка Шенбрунн. Уже через короткое время этот альпинарий насчитывал более 100 видов. Тогдашний смотритель дворцового парка Генрих Шотт расширил и увеличил коллекцию.

 

В 1793 году ботаник и смотритель коллекции Николаус Томас Хост получил от императора Франца I задание создать в Бельведере, одном из дворцов, коллекцию растений всех областей Австрии. Задание императора – закон, и оно было выполнено, а Хост стал хранителем этого зелёного собрания. До 1930 года этот уголок так и существовал под названием сад Хоста, пока его не передали в веденье Венского Университета. В 1835 году он начинает эксперименты по окультуриванию альпийских растений.

 

 

В 1865 году, после смерти Генриха Шота, из Шенбрунна переносят в Бельведер собранную им за многие годы коллекцию. Поэтому возникла необходимость серьёзной реконструкции сада в Бельведере.

 

Под руководством придворного садовника Франца Мали были сооружены многочисленные горки и склоны для горных растений, организованы многократные экспедиции в горы для пополнения и расширения коллекции. Для перезимовки теплолюбивых растений сооружены теплицы.

 

После смерти Ф. Мали интерес к садику угас, и к моменту окончания I мировой войны там оставалось только около 500 видов.  Альпинарий был закрыт для посещений. В 1926 году его реконструировали и перестроили, а в 1936 году вновь открыли для общего доступа. Но это благоденствие продолжалось только до II мировой войны, когда он пришёл в запустение, а в конце войны еще и сильно пострадал. Но стараниями главного садовника Адольфа Мунша, в 1949 году альпинарий вновь распахнул свои двери для посетителей.

 

 

Сейчас, как уже было сказано, в коллекции более 4000 видов со всего света, и это — полноценная научная коллекция. Сегодня альпинарий обменивается семенами с более чем 400 ботаническими садами, научными институтами. Ежегодно по обмену альпинарий получает более 2000 образцов семян со всего мира. В свою очередь, альпинарий рассылает в другие учреждения порядка 3000 образцов. Как и у большинства подобных заведений, основной целью сада является сохранение редких и исчезающих видов, размножение их и возвращение в природу.

 

Сегодняшние посетители – жители Вены, туристы и, конечно, специалисты. В настоящее время вход платный, стоит 4 евро. Но поверьте, даже если вы не ботаник, а просто любите растения, получите колоссальное удовольствие.

 

Узенькие дорожки петляют среди рукотворных горок, периодически поднимаясь на вершину. Плотность растительного населения огромная – этикетки просто теснят друг друга. При этом все посадки ухожены, сухие и отцветшие побеги и веточки срезаны, сорняки прополоны. И большого числа работающих при этом не наблюдается.

 

 

Некоторые рода представлены в коллекции особенно широко. Например, путешествуя по дорожкам, я удивилась разнообразию манжеток, правда выявить существенные различия между некоторыми из них мне не удалось. В альпинарии большая коллекция горечавок, но цветущей я застала только два вида. На сухих южных склонах горок очень много очитков, баданов и тимьянов, которые разбросаны по всему саду. Большая коллекция дроков и лапчаток.