Часто приходится слышать от дачников-огородников жалобы на плохой урожай. И рассада была хорошая, и поливали всё вовремя, подкормки давали, пололи и рыхлили, не жалея сил, а похвастаться в итоге нечем. Подобные проблемы возникают, в основном, у неопытных земледельцев. Да, конечно, все перечисленные приёмы агротехники очень важны, и без их выполнения вряд ли удастся получить завидный урожай. Но есть ещё одно условие, которое позволяет создать наиболее благоприятную среду для развития растений – севооборот. В этой статье расскажем о пяти простых правилах севооборота, соблюдая которые вы очень поможете своим растениям порадовать вас урожаем.

5 простых правил севооборота5 простых правил севооборота

Что такое севооборот?

Говоря простым языком, севооборот – это чередование посадок. Для огородных растений очень важна культура-предшественник, и давно замечено, что после одних растений овощи растут лучше, а после других – болеют или даже гибнут.

Зная некоторые особенности овощей, пряных трав и ягод, можно выбрать наиболее благоприятного предшественника для каждой культуры, а значит, организовать на своём участке грамотный севооборот.

Необходимость севооборота возникает, как минимум, по следующим причинам:

Болезни и вредители. Многие из них опасны для каких-то определённых видов растений и не причиняют никакого вреда другим.
Питательные вещества. Все растения за время роста и созревания плодов забирают из почвы значительное количество макро- и микроэлементов, но каждый овощ «специализируется» на определённом наборе. Поэтому, если сажать из года в год на одну и ту же грядку помидоры, то почва, истощится, потеряв те питательные вещества, которые поглощают томаты.
Корневая система растений за время вегетации выделяет некоторые вредные вещества, которые, накапливаясь в почве, могут отрицательно сказаться на росте последующих культур, а могут не оказать ровным счётом никакого влияния. Важно узнать, кто кому не враг.

Только научившись правильно определять последствия предшественника, можно рассчитывать, что последующие за ними растения получат все необходимые питательные вещества, не будут болеть и страдать от вредителей. А значит, и трудозатраты на борьбу за урожай снизятся. Опытные огородники при посадке строго придерживаются обозначенных ниже правил севооборота.

1. Постоянное чередование культур

Растения можно высаживать на прежнее место не ранее, чем через три года. За это время земля отдохнёт, пополнит запас минеральных элементов и избавится от возбудителей болезней и вредных насекомых. Исключением из правил являются земляника и фасоль – эти растения без потерь можно выращивать несколько сезонов подряд на одних грядках.

В последнее время широко применяются смешанные посадки. Садовые участки у нас небольшие, а вошедшие во вкус огородники хотят выращивать всё и много, но места часто не хватает. Поэтому многие практикуют подсаживание на грядку к основной культуре подходящего соседа.

При таких посадках нужно учитывать и сроки созревания соседей, и величину растений (солнца должно хватить всем), и мощность корневой системы, и видовую совместимость.

Возможно, почва при таком способе выращивания не истощится до критического состояния, насекомые/вредители будут сбиты с толку разнообразием еды, а урожай, благодаря хорошему соседству, увеличится. Но заменить севооборот смешанные посадки все же не могут. Чередовать растения придётся и на таких грядках, но уже с учётом нескольких культур.

Опытные огородники все свои посадки отмечают в тетради или блокноте – рисуют схему размещения, подписывают культуры и год выращивания. Этот несложный приём избавляет от путаницы и помогает правильно спланировать посадки.

5 простых правил севооборотаПравильный севооборот помогает в разы уменьшить трудозатраты огородника. © Kew Gardens

2. Использование сидератов

Снизить сроки севооборота помогут сидераты. Доказано, что посев сидератов сказывается на почве самым благоприятным образом. Различные группы этих растений оказывают разное влияние на почву:

Злаковые – овёс, рожь, пшеница – улучшают структуру почвы, увеличивают присутствие калия и азота, подавляют рост сорняков.
Сидераты семейства крестоцветных – белая горчица, рапс, редька масличная – оздоравливают и улучшают почву, превращают соединения фосфора в доступный элемент для поглощения корнями огородных растений. Важный момент – нельзя засеивать участок, на котором в дальнейшем планируется выращивание капусты, крестоцветными сидератами, так как это растения одной группы.
Бобовые сидераты часто сравнивают с внесением навоза – настолько благотворно их влияние на почву. Горох, чечевица, фасоль, бобы насыщают почву азотом, делают лёгкой её структуру, не дают разрастаться сорнякам и избавляют землю от нематоды.

Об использовании на участке сидератов читайте подробные материалы Какие сидераты сеять весной? и Какие сидераты сеять осенью?

3. Учет предшественников по родству

Севооборот основан на грамотном подборе предшественников. Нельзя высаживать родственные культуры друг за другом. Например, если в этом году на грядке росла капуста, то в следующем году нельзя на это место посеять редис или высадить рассаду брокколи или кольраби.

Эти растения принадлежат к одному семейству и вредители, которые, скорее всего, досаждали капусте, перезимовав в почве, не дадут редиске даже нарастить корнеплод. Это же относится и к заболеваниям, которые поражают родственные растения.

На наших огородах успешно выращиваются многие представители различных семейств, и тут важно знать, к какой группе относится тот или иной овощ:

Cемейcтво паcленовых – картофель, помидоры, баклажаны и cтручковый перец.
Cемейство креcтоцветных – капуcта всех cортов, редиcка, редька, репа, хрен, горчица.
Cемейство бобовых – фаcоль, горох, соя, вика, нут, чечевица, клевер, донник.
Cемейство тыквенных – огурцы, кабачки, патисcоны, люфа, тыква, дыня.
Cемейство зонтичных – морковь, петрушка, кориандр, cельдерей, анис, пастернак, фенхель, укроп.
Семейство маревых – cвекла.
Род луковых – разные виды лука, чеcнок.

Разобравшись с семействами, без труда можно спланировать и очерёдность посадок.

Например, картофель и помидоры окажутся хорошими предшественниками для огурцов, капусты, моркови, а для баклажанов и болгарского перца – плохими. После капусты хорошо будут расти огурцы, помидоры, горох, а редиска, редька и брокколи, скорее всего, не удивят урожаем.

4. Чередование «вершков и корешков»

Помимо разделения растений по семейному признаку, при севообороте учитывают и вид растений. Вершки – овощи, у которых в пищу идёт надземная часть, лучше всего чередовать с корешками – корнеплодами. Те же корни одних растений, например, бобовых, насытят почву азотом, улучшат структуру и в целом сделают почву благоприятной для многих культур. Корни других, уходя вглубь, рыхлят землю и делают её плодородной, перенося калий, фосфор и другие элементы в верхние слои.

Поэтому растения с мелкой, поверхностной корневой системой хорошо будут расти после культур с мощным корнем. Например, высадив после помидор огурцы, будут соблюдены условия чередования культур и учтены особенности корневой системы – поверхностная у огурцов и глубокая у томатов. Посеяв после капусты свеклу, также будет учтено главное условие – чередование культур, а также – вершки-корешки.

5 простых правил севооборотаЧередование «вершков и корешков» – один из принципов севооборота

5. Посев с учётом плодородия почвы

Почва на участке неоднородная – где-то удобрений вносилось больше или выращивались сидераты, где-то беднее – прожорливые предшественники вынесли за сезон всё, что было можно, а на восстановление баланса нужно время. Поэтому при посеве учитывают и эти нюансы.

На бедных почвах, с минимальным количеством удобрений, можно выращивать корнеплоды и бобовые, хотя подкормки понадобятся и им тоже. На хорошо удобренные плодородные грядки высаживают огурцы, помидоры, капусту и другие овощи с повышенными требованиями к питанию.

Подробнее о севообороте читайте в материале Советы начинающим: основные овощные культуры и севооборот.

Делаем выводы! Применяя эти нехитрые правила севооборота, можно добиться увеличения урожая без повышенных доз минеральных удобрений и ядохимикатов. Умелые действия помогут лучше проявить и использовать свойства культурных растений – предотвратить истощение почвы и накопление в ней различных токсинов, не дать развиться колониям вредителей и снизить риск распространения различных заболеваний. Грамотный подход к чередованию растений избавит и от лишней работы, а это не менее важно, чем богатый урожай.