Kлей для мозаики

Мозаичная отделка интерьеров вновь стала популярной. Сегодня мозаичные интерьерные композиции украшают ванные комнаты, кухонные фартуки, бассейны, стены в административных зданиях. Для отделки используется различная по типу мозаичная плитка:

  • керамическая;
  • из природного камня;
  • стеклянная.

Стеклянная плитка имеет полупрозрачную или прозрачную основу, что предполагает использование клеевого состава на основе белого портландцемента. В данном случае клеевая смесь не изменяет цвет плиток. Клей же серого цвета, просвечивая сквозь слой стеклянной мозаичной плитки, создает впечатление неаккуратной и грубой основы, что снижает внешние характеристики поверхности. Клей для мозаики на основе портландцемента характеризуется:

  • высокими адгезионными связями;
  • высокой пластичностью;
  • удобоукладываемостью;
  • коротким периодом схватывания;

— высокой степенью устойчивости к щелочному гидролизу водной среды, что обеспечивает прочность монтажа мозаики на поверхность, постоянно контактирующую с влагой;

— периодом живучести, который, как правило, не превышает шести часов.

Клей для мозаики используется для облицовки стен и полов в ванных комнатах, фартука на кухне, при отделке бассейнов. Предназначен для работы с цементными и бетонными поверхностями, для отделки гипсокартонных и гипсоволоконных поверхностей, системы «теплый пол», поверхностей с установленной гидроизоляцией.

Кроме этого для укладки стеклянной мозаичной плитки можно использовать полиуретановые клеевые составы.

Для непрозрачной стеклянной мозаичной плитки на бумажной основе допускается использовать клей на основе серого цемента, поскольку изначальный цвет плиток не меняется в процессе выполнения монтажных работ.

Для отделки мозаикой влажных помещений используется клей, характеризующийся высокой эластичностью, прочными адгезионными связями и предназначенный для работы с невпитывающими влагу поверхностями (гидроизоляция и стекло). В составе такого клея присутствует пластификатор – латекс, практически полностью замещающий воду в затворяемом клеевом растворе.

Мозаика на бумажной основе может быть приклеена при помощи клея на эпоксидной или полиуретановой основе.

Для отделки ванной комнаты или бассейна мозаичной плиткой на сеточной основе используют цементный клей, отличающийся высокой эластичностью. Использование в качестве основы сетчатого материала, скрепляющего плитки между собой, вместо бумаги, предотвращает выпадение отдельных элементов при зачистке швов.

Однако, для отделки бассейнов, технологически более оправдано использование мозаики на бумажной основе, поскольку обеспечивается высокая плотность прилегания элементов к базовой поверхности и максимальная степень адгезии плиточного клея и мозаики.