Сегодня планировка и наполнение кухонного гарнитура зависят только от вашей фантазии и возможностей помещения. Следуя нашим советам, вы легко справитесь с этой задачей самостоятельно.

1. Сделайте обмеры помещения

Обмеры нужно делать, когда завершен черновой ремонт: тогда вы можете быть уверены, что штукатурка не украдет необходимые сантиметры. Измерьте длину и высоту стен, вдоль которых вы хотите разместить гарнитур, а также отметьте расстояние от начала окна до стены и до пола. Не забудьте также зарисовать расположение радиатора, если он есть, выводов под водоснабжение и вытяжное отверстие.

2. Перенесите размеры на бумагу

Для более удобной работы вам понадобится план помещения, в котором учтены сделанные вами обмеры. Можете нарисовать его от руки на бумаге в клеточку или миллиметровке или в простом в использовании приложении на компьютере или планшете.

3. Напишите список необходимой мебели и оборудования

Распишите предметы мебели и бытовой техники, которые вам необходимы: мойка, духовой шкаф, плита, холодильник, посудомоечная машина и другие. Рядом с каждым пунктом отметьте желаемый объем и размер. Например, вам нужна большая раковина, но небольшой холодильник. Или наоборот – холодильник side-by-side и посудомоечная машина, но маленькая мойка. Добавьте к получившемуся списку те вещи, которые не обязательны, но желательны: например, дополнительные полки для хранения, микроволновка, хлебопечка.

4. Разместите все необходимое на чертеже

Следующий пункт – первые попытки размещения всего необходимого на плане или чертеже. Следите, чтобы мойка располагалась ближе к водопроводным трубам, а вытяжка – к вытяжному отверстию, тогда дополнительные трубы не придется вести через несколько ящиков. Скорее всего, с первого раза расставить мебель идеально не получится: что-то не поместится или будет располагаться неудобно.

5. Проверьте правильность «рабочего треугольника»

Холодильник, мойка и плита должны располагать на удобном расстоянии: не слишком далеко друг от друга, но и не слишком близко – это требуется для того, чтобы у хозяйки все было под рукой. Рядом с каждой из этих зон предусмотрите минимум 30 см рабочей поверхности. Рядом с холодильником она нужна, чтобы выложить на нее необходимые продукты, рядом с мойкой – для чистой посуды, рядом с плитой – чтобы поставить рядом доску для горячей формы для запекания.